alexa
置頂

「中歐投資協定」生變?中國回敬強硬反制裁,激起歐洲議會怒火

文 / 中央社    攝影 / 陳心慈
2021-03-25
瀏覽數 15,450+
「中歐投資協定」生變?中國回敬強硬反制裁,激起歐洲議會怒火
圖/位於布魯塞爾的歐盟委員會大樓。陳心慈攝
分享 Line分享分享 複製連結

中國制裁歐洲議會議員,激起抵制歐中投資協定聲浪高漲,重要黨團要求同意協定的前提是取消制裁,而歐洲議會議長更表示歐洲不是沙包絕不能接受恐嚇,並揚言對中國採取反制行動。

歐盟22日就新疆人權問題制裁四名中國官員和新疆生產建設兵團公安局,北京隨即對歐洲的10人和四機構報復,制裁五名歐洲議會議員、以及荷蘭、比利時、立陶宛國會議員,還有歐盟理事會政治與安全委員會、歐洲議會人權分委會、德國墨卡托中國研究中心、丹麥民主聯盟基金會。

相較歐方小心鎖定新疆官員制裁,中方卻是大動作制裁包括由歐盟27國大使組成的歐盟理事會政治與安全委員會、及五位歐洲議會議員,中國此舉意在對布魯塞爾展現前所未有強硬。

但中國加倍制裁舉動引發歐洲議會憤怒,反對歐中投資協定聲浪高漲。

中、歐關係陷僵局

歐中投資協定在2020年12月底原則上完成談判時,因中國未在條文中實質承諾將批准禁止強迫勞動國際公約,當時在歐洲議會就已有反對意見,這次制裁事件則放大拒絕協定聲音。

2020年12月30日中國及歐盟領導人舉行視訊會談。左上依序中國國家主席習近平、歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)。左下依序時任輪值主席國德國總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von derLeyen)。會後歐方宣布,原則上達成協定。取自范德賴恩推特圖/2020年12月30日中國及歐盟領導人舉行視訊會談。左上依序中國國家主席習近平、歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)。左下依序時任輪值主席國德國總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von derLeyen)。會後歐方宣布,原則上達成協定。取自范德賴恩推特

其中歐洲議會第二大黨團「社會民主黨團」表示,歐洲需要與中國進行貿易,但人權等價值觀居於首位,明確指出取消對歐洲議會議員的制裁,是與同意與中國政府談判投資協定的前提。

而歐洲議會綠黨則表示,中國政府攻擊部份歐洲議會議員不會獲得信任,只要執行制裁就不考慮將歐中投資協定列入議會議程。

歐洲議會國際貿易委員會負責中國事務的議員溫克勒(Mr. Iuliu Winkler)22日晚間宣布取消原定23日討論歐中投資協定的會議,展現對中國不合理制裁行動的回應。

而歐洲議會主席薩索里(David Sassoli)繼22日表示中國的決定是不可接受的,並且將產生後果後,今天他進一步表示歐洲不是中國的沙包,絕不能接受任何恐嚇,揚言對北京採取報復行動,但他未透露報復行動是否包括拒絕歐中投資協定。

歐洲議會雖然目前許多議員發聲批評中國,但歐洲議會是由27成員國逾700位議員組成,中國透過重大建設等拉攏其中一些國家,再加上中國開放市場的商機潛力,使得歐洲議會是否會有實際行動受矚。

歐盟執委會完成歐中投資協定後,尚需經檢視協定文本以及翻譯成數十種歐盟語言文件,後再經歐盟27個成員國同意及歐洲議會的批准才會生效,整個過程預估在2022年年初才會走完。

本文轉載自2021.3.25 「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
歐洲之亂,亂什麼?
分享 Line分享分享 複製連結
外交歐盟中國