alexa
置頂

緬甸政變愈演愈烈!群眾火燒多家中資工廠,台商無辜遭殃

文 / 聯合新聞網    
2021-03-16
瀏覽數 29,350+
緬甸政變愈演愈烈!群眾火燒多家中資工廠,台商無辜遭殃
圖/緬甸首都仰光多家工廠遭縱火。取自Htet Oo Khaing twitter
分享 Line分享分享 複製連結

緬甸動亂持續升高。推特上有人警告緬甸軍政府「每殺一位平民,就燒一家中國工廠」,14日已有50人死亡,單日喪命人數攀新高,15日又有至少六人喪生。仰光市西部萊達雅工業區中資工廠14日遭人縱火,台商工廠也遭波及。 

緬甸2月1日軍事政變後,各地抗議不斷,衝突愈來愈激烈,最大城仰光市萊達雅工業區14日遭人縱火,多達32家中資企業受害,台資企業「昌億」是全球知名運動鞋品牌代工廠商,也遭暴民攻擊。

路透報導,14日緬甸各地示威至少造成50人喪命,是軍事政變以來最血腥的一天。總計自政變以來至少140人死亡。

依駐緬甸台北經濟文化辦事處去年8月新聞內容指出,昌億在仰光有鞋廠及化工廠各一座,員工約7200人,每月產能70萬雙運動鞋,去年8月5日雖還在新冠肺炎疫情之下,昌億「評估投資擴廠的可行性」。14日傳出暴動、縱火事件後,經聯繫昌億當時有60位左右大陸幹部及為數不詳台幹,昌億「部分設施被燒」,當時「已報警,但因為堵路,警方過不來」。外媒報導證實,確有超過2000名示威者在現場攔堵,不讓消防人員及器材進入區內救火。

取自Laura @ 01011001k2 twitter圖/取自Laura @ 01011001k2 twitter

緬甸台商組織表示,廠商很低調,並不希望事件引起太多紛擾。當地台商組織觀察事件演變,已協同各台資廠家在工廠大門外以緬文寫上「這裡是台資企業,我們長期關懷緬甸並提供就業機會」等類似大字報的緬文說明,希望能減少暴民侵擾。

環球時報報導,萊達雅工業區共32家中資工廠受損,兩名大陸員工受傷,財產損失2.4億人民幣(約台幣10.4億元)。

軍政府14日晚間已宣布萊達雅部份地區戒嚴,15日宣布擴大仰光和瓦城戒嚴範圍。

緬甸政變後,大陸的角色引發緬甸人關切。許多緬甸人認為北京當局默認軍政府政變,並和俄羅斯聯手在聯合國阻撓國際間對緬甸政變採取更積極作為。

萊達雅事件後,中國大使館要求緬方制止暴力行為,並呼籲緬甸民眾「合法表達訴求,不被煽動和利用,破壞中緬友好合作關係」。

本文轉載自2021.3.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
火災台商軍事政變緬甸