alexa
置頂

台積電四大方向節水!劉德音:一定會克服難關

文 / 羅之盈    攝影 / 羅之盈
2021-03-12
瀏覽數 21,400+
台積電四大方向節水!劉德音:一定會克服難關
圖/台積電董事長劉德音。羅之盈攝
分享 Line分享分享 複製連結

慢慢被人淡忘的植樹節,今天成了熱門話題,台灣半導體龍頭台積電今天同步在四處進行植樹活動,帶動環境永續議題。

台積電董事長劉德音表示,台積公司將在台中、桃園、新竹、台南種下4.5萬棵台灣原生樹種,數量規模將是台北大安森林公園的7.5倍。

劉德音直言,台積電最近營運暢旺,有賴台灣社會的支持與環境的包容。

面對眾所關切的缺水議題,劉德音則是回應不多,僅僅表示,「節水一直都有在做,相信今年的困難一定可以克服,就像過去幾年一樣,有賴各廠區節制,並與供應商合作努力,一起度過難關。」

台積電四大方向節水

共同與會台中植樹現場的台積電慈善基金會董事長張淑芬,同樣表達對環境的關懷,初次親手種樹的她,顯得興奮,她接續回應節水策略,特別認同高科技廠房善用回收用水的策略。

台積電慈善基金會董事長張淑芬(左)。羅之盈攝圖/台積電慈善基金會董事長張淑芬(左)。羅之盈攝

半導體廠房用水,主要在於晶圓清洗至無塵環境的維持。

台積電在三大科學園區的用水,大約佔各區3-10%,竹科廠區用水每日5.7萬公噸,為寶山與寶二水庫的10.3%;中科用水每日4.9萬公噸,為鯉魚潭、德基水庫的3.3%;南科用水每日5萬公噸,為南化、曾文水庫的5.3%。

根據台積電CSR報告書,台積電四大節水方向,分別為廠務系統用水減量、增加廠務廢水回收、提升系統產水率、降低系統排水損失。

台積電2016年起積極發展「再生水」技術,著力於將回收水再精煉為工業用水,有效節水128.6萬公噸,年度總計新增節水量達328萬公噸。整體來說,半導體製程不可能完全不使用天然水資源,目前產業的管理趨勢,則是傾向多次循環利用。

台積電植樹活動。羅之盈攝圖/台積電植樹活動。羅之盈攝

植樹主場為何設於台中?

本次植樹活動,同步在台中、桃園、新竹、台南四地舉行,四位市長盧秀燕、鄭文燦、林智堅、黃偉哲都親臨植樹現場,分別與台積電高層共同植栽綠樹,可見台積電的政府關係深厚。

其中,台積電大家長劉德音選擇現身台中場,可能與台積電對中科的倚重有關,藉此表達親厚。

台積電中科廠為其7奈米生產重鎮,7奈米自2018年4月量產,已經生產超過10億顆晶片,據統計,7奈米製程業績比重達35%,是台積電貢獻業績最大的製程技術。

尤其是2020年12月環保署環評大會通過審查中科擴建用地環境影響差異分析報告,調整化學品使用項目及數量,有助於製程技術提升的半導體廠商製程需要,也有助於台積電中科廠發展。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
台中張淑芬台積電