alexa
置頂

「護國神山」讓南韓另眼相看!同為美同盟國,台積電、三星將如何競爭下去?

文 / 陳慶德    攝影 / 張智傑、蘇義傑
2021-03-10
瀏覽數 29,950+
「護國神山」讓南韓另眼相看!同為美同盟國,台積電、三星將如何競爭下去?
圖/張智傑、蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

「護國神山」台積電頻頻躍上南韓大報版面,除了和三星激烈競爭之外,也與台美韓中的國際貿易息息相關。台積電的成就和股價表現傲視全球,三星也不是省油的燈,同為美國同盟國,兩大重磅企業將如何纏鬥?

農曆年前後,台灣屢屢登上南韓大報,其中最受矚目是,台積電的成就與股價,讓韓國人稱讚不已。

台灣與南韓股市儘管近日高檔動盪,但在熱錢流動、無限QE等眾多因素影響下,指數紛紛創下歷史新高;台積電股價更是衝破600元大關,漲勢凌厲。

被譽為「護國神山」的台積電,之所以會引起韓國人注意,除了與普遍台灣人「好想贏韓國」的三星產業(諸如半導體、晶圓代工等產業)有所交疊,多為生意上競爭關係外,其實也與台美韓中國際間的政治貿易外交有所關聯。

如早在去年9月中旬,南韓大報《朝鮮日報》曾以「美國打壓華為三年計畫,碾壓中國(科技)崛起之根芽」標題,分析中美科技外交戰,文內明白提到,美國為了截斷(中國共產)「黨產」華為崛起之路,周旋於亞洲各國,推估華為每年不在台灣、韓國,與日本等國,購買近20兆韓圜以上的晶片,就無法生產智慧手機或5G通訊設備,因此在亞洲極力與各國結盟。

美國截斷華為崛起之路,台積電成各國晶片角力贏家

美國當時推估「華為依靠近六個月左右的晶片庫存支撐,但萬一未來沒有三星電子的DRAM、索尼的影像感測器、台積電的委託製造,華為很難再進一步製造出高科技的5G產品。」

美國「超前部署」打壓華為策略,一如預料的,在短短半年(2020/9~2021/2)間,就把原先在2020年第二季超車三星電子、成為全球智慧手機霸主的華為,豬羊變色地打壓到現今第五名,可說成效有加。當然,目前美中貿易、電子產業角力戰仍在持續,戰情瞬息變化,還有待後續觀察。

然而,就在各國(晶片)角力階段,相較於韓國,較為親美的台灣,於迄今防疫有成的情況下,也算是受益者,先不論台積電先前宣布,將前往美國亞利桑納州斥資120億美元興建5奈米製程晶圓廠,連同日本也邀請台積電前去投資、開廠。這樣的新聞不僅屢次登上台灣版面,讓人讚嘆蹲了好幾年的台灣半導體產業,終於在這次改變全球許多經濟面向的疫情下,一吐悶氣,蹲低再狠狠地跳高。

而吸引筆者注意的是,台積電這樣擴廠、與三星在晶圓廠的競爭關係,近日來也屢次登上南韓當地新聞版面,包括2月24日《韓國經濟》以「美韓日同盟國,共同在半導體與電動車領域,掐住中國的脖子」為標題吸睛,提到「台積電(TSMC)將前往美國亞利桑那州,開設最大的晶圓工廠,也預計台積電將在美國政府支援下,於2024年量產生產軍用晶片…同時日本當局也預計2000億日圓給台積電,力邀台積電入場」

三星不是省油燈,斥資100億美元赴美設廠

韓國當地的《DelightIT》,更直接指名道姓,以〈全球前五大半導體設備與材料(如ASML、日本東京威力科創TEL等),托三星與台積電的福(逆勢成長)〉 為標題,言及全球半導體設備與材料等產業,比起去年營業額還成長近10%之多 ,是托三星與台積電之福。由此看來,台灣除了防疫佳績之外,目前還透過台積電,提升國際能見度,亦讓南韓重拾目光,另眼看待台灣。

當然,南韓三星也不是省油的燈,日前三星也拍案確定,將斥資100億美元在美國德州奧斯汀興建新晶圓廠 ,同時將以3奈米製程切入,試圖力壓台積電,於3奈米製程扳回一成。

綜觀之,作為美國重構亞洲勢力底下,圍堵中共勢力的半導體同盟國的台灣與韓國,兩國的代表企業台積電與三星,可說是共榮共存與良性競爭,而這般場景仍會上演一陣子,後續發展值得關切。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
華為中國美國台積電三星半導體韓國