alexa
置頂

趙家安放眼全中國

文 / 成章瑜    
2002-10-01
瀏覽數 18,950+
趙家安放眼全中國
分享 Line分享分享 複製連結

現年六十七歲的台灣軟體先鋒趙家安,小學六年換讀六個城市,從重慶讀到高雄,一路顛沛,卻讓他很早就懂得看事情要講究戰略高度。

至今,趙家安對1993年兩岸電腦中文內碼曾經在他手上有機會統一,卻失之交臂,慨嘆不已;政治的關山不能遮攔眼光,趙家安手上有一盤棋,一步一步慢慢下。

趙家安是台灣士通資訊的執行長,也是當年李國鼎在推動資訊科技時的左右手之一。

1992年成立的士通資訊,1993年就開始赴大陸尋找投資標的,最後決定落腳在杭州及大連。最近,緯創資通董事長林憲銘,出手900萬美元,投資士通,與其說林憲銘看好士通,不如說是看好趙家安「搶先一步」的大陸布局。

士通,不但與大陸排名第一的東大阿爾派軟件合作,也與杭州天橋國際策略聯盟,借力使力進入大陸市場。

軟體看不見,但是比起中國大陸渾沌不明的市場機制,市場渾沌顯然風險更高。

誰都知道大陸軟體市場潛力大,但不是現在。現在的市場不成熟,客戶及客量不足,「現在做,很痛苦,」天橋國際總經理張文說。

但是風險再大,面對未來可能前程似錦的市場,卻沒有人敢說NO!在這樣不前不後的尷尬期,究竟要如何布局大陸?

「單純企業投資就拉不出產業高度,沒有產業高度,企業也很難茁壯,」趙家安說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章