alexa
置頂

【財經週報】鴻海聯手Fisker、FED主席信心喊話、特斯拉怎麼了?

文 / 何晨瑋    
2021-02-28
瀏覽數 36,700+
【財經週報】鴻海聯手Fisker、FED主席信心喊話、特斯拉怎麼了?
圖/左為鴻海董事長劉揚偉、FED主席鮑爾、特斯拉執行長馬斯克。鴻海提供、flicker by Federalreserve、Flickr by Steve Jurvetson
分享 Line分享分享 複製連結

近幾週美國公債殖利率攀升,連帶影響本週國際股市與台股。週五(26日)台股失守萬六關卡,而美股那指25日更創下四個月來最大單日跌幅,FED主席鮑爾的喊話,是否為市場注入強心針?《遠見》帶您回顧本週發生的財經要事。 

台股》鴻海聯手Fisker,積極拓展電動車市場 

本週五(26日)台股失守「萬六」關卡,「護國神山」台積電力守600元關卡,終盤收在606元,市值縮水7519億元。分析師王兆立指出,主要受到美公債殖利率攀升,市場憂心通膨升高,且市場對股票本益比接受度降低。

值得注意的是,鴻海拓展電動車產業腳步飛快。不僅宣布未來將積極推動MIH電動車平台聯盟,更攜手「特斯拉終結者」的菲斯克汽車(Fisker)打造品牌電動車產品。

「電動車」成為鴻海今年的重點發展領域,鴻海積極壯大MIH電動車平台聯盟。該聯盟主要希望透過開放技術規格,邀請各家廠商,共同建構電動車軟硬體和零組件的生態系。且截至20日,該聯盟已有全球736家廠商參與。

24日,鴻海更宣布與電動車新創品牌Fisker簽署合作備忘錄(MOU),未來將聯手打造Fisker品牌的電動車。該品牌主要以直接向顧客銷售的策略、現代化設計聞名。

雙方並預計每年量產超過25萬輛電動車,目標市場包含北美、歐洲、中國和印度等,最快在2023年第4季開始量產。

fisker 臉書。圖/fisker 臉書。

美股》FED主席鮑爾信心喊話,提振市場信心 

美國國會持續推動1.9兆美元紓困案,近幾週美公債殖利率持續上揚,主要市場看好經濟復甦。

但部分經濟學家擔憂未來恐引發通膨迅速升溫,其中被視為通膨主要指標的十年期美債殖利率創新高,25日盤中更突破1.6%,使得近期美股震盪不斷。部分投資人更擔心通膨恐使聯準會提前升息,不利股市。

「繼續維持貨幣寬鬆政策(QE)、接近零的基準利率,直到經濟達到充分就業、通貨膨脹超過2%!」美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)於24日出席國會聽證會時重申。

鮑爾更強調「需要過3年以上,才會達到聯準會的通膨目標」,也就表示聯準會計劃長期維持低利率。聽證會消息一出,成功緩解投資人憂慮的情緒,激勵美股走強。

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)。flicker by Federalreserve。圖/美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)。flicker by Federalreserve。

電動車大廠特斯拉怎麼了? 

「特斯拉發生什麼事?」各界都在問。近一個月電動車大廠特斯拉(Tesla)跌入熊市,股價重挫逾20%,從今年高點883美元,跌至700美元,今年漲幅全數蒸發,創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk)更跌出全球首富的地位。

根據《CNN》報導指出,特斯拉股票崩跌的四大原因,包含投資比特幣導致自家股價波動、最平價車款Model Y停產、競爭品牌傾巢而出,以及投資人過度追捧的原因。

先前,特斯拉宣布今年1月砸下15億美元(約新台幣421億元)投資比特幣,正是為了實現未來可以「用比特幣買特斯拉」的野心。消息一出,也帶動比特幣的漲勢。根據估計,特斯拉從這波漲勢中快速獲得近10億美元的利潤,更超過特斯拉一年內銷售汽車的利潤。

「投資比特幣,令特斯拉承受更大的風險」維德布什證券(Wedbush Securities)分析師伊福斯(Daniel Ives)強調。並指出特斯拉投資比特幣的舉動,正是讓公司股價和波動性高的加密貨幣比特幣掛勾。

再加上,科技巨頭蘋果(Apple)、福特(Ford)以及通用汽車(General Motors)等多家汽車大廠,也宣布加入電動車產業,勢必衝擊電動車大廠特斯拉的龍頭地位。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
台股特斯拉電動車鴻海美股