alexa
置頂

曇花一現?蓋亞那宣示堅守「一中」,台灣辦公室不到24小時即畫下句點

文 / 聯合新聞網    
2021-02-05
瀏覽數 49,450+
曇花一現?蓋亞那宣示堅守「一中」,台灣辦公室不到24小時即畫下句點
圖/取自Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation Guyana臉書
分享 Line分享分享 複製連結

就在中華民國外交部宣布在蓋亞那設立台灣辦公室、美國國務院也立即附和稱許這項進展不到24小時,蓋亞那外交部4日卻宣布,持續堅守「一個中國」政策,並維持與中國的外交關係,這項協議因「溝通不良」,已即刻終止。

蓋亞那外交部的聲明表示,蓋亞那政府注意到有關蓋亞那台灣辦公室的各種媒體報導,蓋亞那政府希望澄清,「蓋亞那將持續堅守『一中』政策,與中華人民共和國的外交關係依舊完好無損。」

蓋亞那外交部表示,蓋亞那政府並未與台灣建立任何外交關係,基於對所簽署協議的溝通不良(miscommunication),這紙協議即起終止。

在中華民國外交部宣布聲明後不久,美國駐蓋亞那大使館、美國國務院西半球事務局代理助卿Julie Chung與美國在台協會(AIT)台北辦事處分別透過聲明與推文表示歡迎,稱這將增強雙邊日益緊密的關係;北京表達不滿,要求蓋亞那當局修正錯誤。

針對此最新進展,記者詢問美國國務院,至今尚未取得回應。

蓋亞那外交部聲明原文

The Government of Guyana has noted various media releases on the matter of a Taiwan Office in Guyana.

The Government of Guyana wishes to clarify that it continues to adhere to the One China policy and its diplomatic relations remain intact with the People’s Republic of China.

The Government has not established any diplomatic ties or relations with Taiwan and as a result of the miscommunication of the agreement signed, this agreement has since been terminated.

February 4, 2021

本文轉載自2021.2.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
蓋亞那中國外交