alexa
置頂

卷軸手機、飛天無人車都來了!CES科技展今年夯什麼?

#科技洞察
文 / 毛凱恩    
2021-01-13
瀏覽數 8,300+
卷軸手機、飛天無人車都來了!CES科技展今年夯什麼?
圖/TCL的折疊螢幕概念。擷取自展示影片
分享 Line分享分享 複製連結

睡眠學習法?飛天無人車?CES今年展上酷品,到底在厲害什麼?睡眠學習機、卷軸手機、空中電動車?這些新玩意都在最近的科技盛事CES(消費電子展)亮相。儘管今年因疫情改為線上展會,但大廠仍拿出壓箱寶,而台灣新創更要乘勝追擊。

CES每年1月在拉斯維加斯舉辦,但今年由於疫情干擾,首度改為線上舉辦。

儘管無法實體展示成品,但各大廠也莫不把握機會,展現一年來所研發的壓箱寶以博得話題,更要搶下未來商機。

通用汽車拚電動飛行車 要讓凱迪拉克起飛

特斯拉近年出盡風頭,而通用汽車也不干示弱。作為汽車大廠,通用在CES發表「飛天電動車」,宣示發展電動車與轉型的決心。

這款電動車,其實更像是高性能的四軸無人機,配有一個位子,可以垂直起降,最快飆到約每小時90公里。 

此外,通用汽車也與旗下品牌凱迪拉克合作,開發飛天電動車,如果一切順利,凱迪拉克滿天飛可不是夢。

工研院奇幻產品 讓你睡眠也能學習

過目即忘?這款神奇機器,能讓你晚上睡覺時,還能不斷複習白天內容?

這個彷彿是從哆啦A夢口袋中掏出的道具,核心正是工研院的「睡眠學習技術」(In-Sleep Target Memory Consolidation Technology)。

裝置透過電波,能偵測使用者的睡眠狀態與品質。更神奇的是,當機器偵測到人體進入深睡期後,便開始播放白天學習資料,刺激大腦海馬迴,將短期記憶轉化至大腦皮層,成為長期記憶。

聽起來不可置信,但工研院此技術已獲得美國國家醫學院Catalyst Award獎的肯定,目前也已著手進行技術轉移。未來結合硬體設備,就能有廣泛用途,包括睡眠中學習、改善睡眠品質、協助早期診斷阿茲海默失智症,及監測睡眠呼吸中止症狀等應用。

應用工研院睡眠學習技術的裝置,擁有學習、改善睡眠、協助阿茲海默症早期診斷等功能。工研院提供圖/應用工研院睡眠學習技術的裝置,擁有學習、改善睡眠、協助阿茲海默症早期診斷等功能。工研院提供

LG、TCL翻玩螢幕 讓手機成變形金剛

許多新奇概念在CES中發布,而除雙螢幕手機、摺疊手機等概念,今年的CES,LG與中國顯示廠TCL,也找到了新玩法。

LG展示「LG Rollable」卷軸手機,可以收起、放出螢幕,伸縮自如。而TCL也揭露了卷軸顯示器的概念,可以將6.7吋手機拉長至7.8吋的平板,還有一款能拉成一張卷軸顯示器的平板電腦。

不過,由於展會線上舉辦,TCL僅提供了影片呈現,外界尚無法推斷其規格,官方也未宣布產品推出時程。

LG卷軸手機。LG提供圖/LG卷軸手機。LG提供

大逆風 科技部卻更要帶新創一起飛?

儘管大廠不缺席,也端出讓人耳目一新的酷炫玩意,但今年參展廠商僅有1900家,比起去年的4400多家,掉了六成。

規模不若以往,甚至因此可能影響CES參展廠商的募資及業務拓展,不過,在此疑慮下,科技部仍破紀錄率領100家台灣科技新創,透過VR形式虛擬參展。

對此,科技部長吳政忠表示,「新創本來就是逆境才要勇敢出去」,而且在疫情下,更要把握目前台灣國際能見度最高的時刻來參展,「讓大家看見我們的實力」。科技部則預估,本次參展,能創造2.26 億美元,約新台幣 70 億元的商機。

吳政忠也補充,2021扶植台灣新創其中重要工作,就是連結資源,「不要單打獨鬥」。科技部將會把內部既有的萌芽、價創、育苗等新創扶持計畫連結。此外,也正與經濟部洽商,要在新創政策上接軌,讓科技部扶持新創後,經濟部也能夠順利接棒,提供協助。

科技部長吳政忠。科技部提供圖/科技部長吳政忠。科技部提供

分享 Line分享分享 複製連結
手機科技部科技洞察科技製造CES
您可能會喜歡