alexa
置頂

台灣豬標章!陳吉仲:標示可多樣但要正確

文 / 中央社    
2020-12-30
瀏覽數 5,250+
台灣豬標章!陳吉仲:標示可多樣但要正確
圖/左二為農委會主委陳吉仲。取自財團法人中央畜產會。
分享 Line分享分享 複製連結

萊豬將在明年元旦開放進口,台灣豬證明標章卻有不同版本。農委會主委陳吉仲今天說,尊重地方政府要做各種方式的標示,但要讓消費者能清楚知道產地來源國,資訊也要透明正確。 

因應含有萊克多巴胺美國豬肉叩關,農委會請中央畜產會發行「台灣豬證明標章」供餐飲業者申請使用,供消費者認明。不過,衛生福利部食品藥物管理署也提供「台灣豬」貼紙,供業者自行下載用來標示產地,另外部分縣市也有類似的標貼。

陳吉仲今天中午至桃園市大園區參加「全國各級漁會三首長年終餐會暨北部地區漁會三首長第69次聯誼會」,會前接受媒體聯訪。

陳吉仲表示,元旦開始豬肉和豬肉加工品都要依規定做好清楚產地標示,農委會負責台灣豬產地標章,現在有約1萬1000多家業者申請使用,「絕對百分之百用國產豬肉」,其餘商家標示會與衛福部一起稽查,讓消費者在市場能清楚作選擇。

至於有縣市想自己做標章,陳吉仲表示,台灣豬標章要經過申請、審查和稽核,但店面商家依照衛福部的要求可以做各式各樣的標示,「重點是要有產地來源國」,尊重地方政府要做各種方式的標示,但要讓消費者能清楚知道產地來源國,資訊也要透明正確。

本文轉載自2020.12.30「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
陳吉仲農委會