alexa
置頂

微縮人生的浪漫魅力!為什麼他們能匠心入魂在毫釐之間?

山田卓司與鄭鴻展聯手打造的微小世界
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-01-01
瀏覽數 24,250+
微縮人生的浪漫魅力!為什麼他們能匠心入魂在毫釐之間?
分享 Line分享分享 複製連結

讓微縮迷引頸期盼的「山田卓司 X 鄭鴻展──微縮人生特展」終於在華山文創園區盛大開展。

曾幾何時,微小的模型總是能帶給你我無限想像,特別是在那精雕細琢的細緻中,迸發出令人意想不到的精彩和浪漫──那小小的世界就像是夢想的縮影,它乘載著創作者的希望,更在最極致的藝術中,有著目不轉睛的澎湃。

讓微縮迷引頸期盼的「山田卓司 X 鄭鴻展──微縮人生特展」終於在華山文創園區盛大開展,全球首次集結日本(Japan)《電視冠軍》微縮「情景王」山田卓司與台灣「微縮模型王」鄭鴻展,的精采聯展,展場精選多達60件匠心入魂之作,也向觀眾分享他們的微縮人生。

本次特展除了作品精采之外,展覽現場亦營造出濃厚的日本的文化氛圍,根據兩位大師作品打造出充滿昭和風的現場環境,如臨其境的日本場景、舊倉庫及街道,讓人有如身陷在日本遊歷觀光的錯覺。

令人目不轉睛的細緻模型空間圖/令人目不轉睛的細緻模型空間

這次參展的兩位藝術家、模型達人都大有來頭,而一次能欣賞兩位匠心獨具的作品,更是令人目不暇給。

日本微縮大師山田卓司,擅長製作具有寫實風格的情景模型,五度獲頒《電視冠軍》微縮「情景王」封號,他擅於將各種主題作品立體縮小呈現,山田卓司精益求精的精神和唯妙唯肖的作品,被公認是模型圈神人。

「微縮模型神人」鄭鴻展圖/「微縮模型神人」鄭鴻展

而台灣「微縮模型神人」鄭鴻展,曾奪下日本殿堂級微縮模型比賽總冠軍,擅於利用日常生活可見的廢棄材料,進行舊化表現,創作出縮小十倍「有使用痕跡」,具有生活感與歷史感,人情味交織的微觀世界。

1969年生的鄭鴻展,從小就受到日本漫畫、卡通、模型玩具影響,但一直是到42歲那年才開始動手做模型,喚醒童年時純粹。他熱衷於製作讓人分不出虛實的作品,因此不斷在擬真物品上不斷精進,作品也深受各國模型愛好者矚目。

滿滿台灣街頭風味的作品圖/滿滿台灣街頭風味的作品

他們各自以微縮技法用心刻畫、微型化豐富的人物表情和營造情景感受,在毫釐之間如實呈現出幾可亂真的微縮世界──試圖帶領我們回到封塵已久的泛黃憶事裡,藉以喚醒兒時的回憶、快樂的純真年代,娓娓訴說箇中人生故事。

展覽分區介紹

1、宅男的房間

每一件作品都充滿魅力圖/每一件作品都充滿魅力

模型承載著想像力與創造力,當創作者回望兒時的自己,總有些共同因子啟發了組裝模型帶來的巨大快樂,支撐他們在微縮模型的領域繼續向前。我們才發現,原來兩位模型大師心中夢想的原點,都有間「宅男的房間」。

2、真實與再現

作品細緻到讓人以為是真實的世界圖/作品細緻到讓人以為是真實的世界

如果說,攝影是以紀錄事件當下的瞬間;那麼微縮模型則是試圖保存當初觸動作者的永恆感動!這些作品或許來自親身經驗、或許還原自真實事件,都格外需要敏銳的觀察力,如同導演兼道具兼場景師,想辦法將需要的零件,製作成需要的樣子,表現出事件當下最具張力的時刻。

3、共通的記憶

作品精緻到讓人看不出破綻圖/作品精緻到讓人看不出破綻

「懷舊」在兩位創作者的作品裡佔有極為重要的成分。台灣街景的日常,也成為鄭鴻展的創作靈感來源。2016年8月在「濱松微縮模型大賽」,是鄭鴻展和「電視冠軍」「情景模型三冠王」的山田卓司認識的開端,兩人惺惺相惜,透過隔年來台的機會,山田卓司創作出《士林夜市》這件作品來表達對台灣的喜愛,「台灣」因此成了兩位創作者共通的記憶。

4、昭和風情畫

滿滿懷舊風格的作品圖/滿滿懷舊風格的作品

成長於昭和時代(1926~1989)的山田卓司,作品中時常流露懷舊的氛圍;而曾在昭和年末前往日本留學的鄭鴻展,也對東洋風情十分著迷。那個時期雖然不像現在這般便利且舒適,但卻是一個溫暖充滿人情味的年代。就讓我們跟著兩位模型大師的作品一秒到日本,來趟微型的時光之旅。

5、模型奇想集

逗趣又寫實的創作圖/逗趣又寫實的創作

「電視冠軍」節目播出後山田卓司因此而聲名大噪,但在此之前山田卓司已是專業的微縮模型職人,同時長期與《HOBBY JAPAN》模型雜誌合作,製作過許多不同主題的微縮場景。鄭鴻展則像老頑童,總愛將小時候玩過的模型一件件買回來製作,試著喚醒兒時回憶裡,那單純快樂的年代。本區將展出兩位創作者搭配市售模型二創完成的奇幻場景!原來,模型可以這麼玩。

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
藝術玩具汽車