alexa
置頂

利他共生時代來臨

文 / 陳柏誠    
2002-07-01
瀏覽數 15,100+
利他共生時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

船井幸雄,被譽為日本的「經營指導之神」,是一位非常有名的經營管理顧問,同時也是日本擁有卓越經營績效的經營管理顧問公司「船井綜合研究所」的創辦人暨會長。在將近四十年的經營管理顧問的職業生涯?,船井不僅致力於「世界的構造與規則」以及「人類應有之道」的研究,更努力地推廣「依循自然法則」的「船井流經營法」,他堅信「唯有依循自然法則而行,個人、企業與社會才能夠獲得良性的發展。」

二十世紀人類文明的進步與經濟的發展可以說是建基於「資本主義」與「市場經濟」,也可以說是「利己」與「競爭」的觀念。這樣的經濟思潮曾經促進了全球經濟的繁榮發展,然而,長期下來的惡性競爭卻也為人類帶來許多難解的問題,包括臭氧層的破壞、地球的溫室化、酸雨、糧食的危機以及資源與能源的枯竭等,而深深地危害到了我們人類的生存。在全球環境面臨如此嚴重的潛在危機時,主張依循自然法則的「船井流經營法」正好能夠提供給我們許多正確的方向與寶貴的啟示。

「船井流經營法」依循自然法則

「船井流經營法」非常強調「重視原則」以及「符合自然法則」。因此,想要瞭解「船井流經營法」,首先我們應該釐清「原則」與「原理」的意義。船井認為,「原則是人類從事實所規則化出來、所創造出來的事物,原理則是本來就存在於世間的道理、可以被人類所發現、所注意到的事物。」

換言之,「水從高處往低處流」「有生必有死」等自然的現象就是「原理」,也就是船井所稱為的「自然法則」。此外,船井所提出的「螺旋狀原理」「運氣原理」「宇宙波動原理」等等也都是屬於「自然法則」的一部分。

另一方面,船井所主張的「優點伸展法」「含蓋法」「節約法」「親切法」等所謂的「原則性經營手法」則屬於「原則」,因為它們是從經營實務中規則化出來的法則。

總而言之,「自然的原理」是船井流經營法的原點,而「規則化的原則」則是船井流經營法的應用。因此,只要我們用心體會自然的道理以及仔細思考現象背後的原因與本質,我們將可以更容易理解與掌握「船井流經營法」的精髓。

彼此共生才是正確趨勢

「船井流經營法」強調利他共生時代的來臨,並且主張盡量避免競爭。船井認為自然法則是重視「愛」「調和」與「共生共存」,而非「利己」與「競爭」。因此,在未來的經濟與經營的世界中,彼此共存應該是正確的趨勢。

不管是在競爭社會,或是在共生社會中,「優點伸展法」「含蓋法」「節約法」「親切法」等四個「原則性的經營手法」都是正確的經營策略,能夠讓企業的業績獲得明顯的改善。

所謂的「優點伸展法」,顧名思義,就是企業必須將自己有自信的「優點」發揮到最好。每個企業都擁有自己獨特的經營資源與競爭優勢,好好地掌握與強化,企業就能夠創造擺脫競爭的經營型態,而確保企業的業績。

此外,「含蓋法」就是模仿與學習競爭對手的優點,以縮小企業與競爭對手的差距。「節約法」就是減少浪費。「懇切法」則是指待人處事都必須誠懇、親切地應對,對顧客提供完善的服務。

總而言之,這四個經營方法都是船井從經營實務中規則化出來的原則,肯定能夠隨時立即有效地改善企業的業績。

成功的企業經營法則

船井認為,「企業致勝的條件,除了要依循自然、依循良心而行之外,還必須擁有正確的宇宙觀、人生觀、經營觀,符合經營者的哲學,能夠想像、預測未來的事以及做和能力相當的事。」

所謂的宇宙觀就是思考有關於「世界的組織架構是如何形成的?」「世界是依照怎樣的法則來運行的?」「為何會形成這樣的世界?」等等的問題;而人生觀則是要清楚地掌握「人類的特性?」「人類是怎樣的存在?」「人類要如何地生存?」等等的問題;最後,經營觀就是要知道「經營是怎樣的東西?」「經營的目的是什麼?」「經營成功的條件是什麼?」等這樣的問題。

因此,企業組織的規劃與運作也必須符合「調和」「平衡」「有秩序」與「利他共生」等等宇宙中存在的原理,才能夠穩健地發展。關於人生觀方面,船井主張在企業的經營管理上應該努力「提升人性」,企業才能夠不斷地成長。此外,正確的經營觀應該是「社會性」「教育性」和「收益性」的整體與融合。

最後,船井強調企業致勝的條件應該還要包含「要做和自己能力相當的事」。換言之,「企業必須在自己的能力範圍內,選擇最佳的市場、商品與顧客。反之,如果從事與自己能力不相當的工作就無法得心應手。」

由此可知,「船井流經營法」對於企業經營的觀察與指導可以說是巨細靡遺。從宇宙自然的宏觀角度來判斷企業的經營方向是否符合宇宙自然的整體性,之後再切入人性的本質與經營者的哲學等微觀的角度,檢視是否違反自然法則。最後,再強調「優點伸展法」與「含蓋法」以建立企業獨自的競爭優勢,進而創造一個符合自然法則與具有本身特質的企業。

船井流經營法提供了我們許多寶貴的原理與原則,我們應該確實去活用與實行,才能夠收到立竿見影的效果。換言之,只要我們能夠身體力行「船井流經營法」,不僅企業的業績能夠獲得改善,全球的經濟與經營環境也應該能夠逐漸轉好,而邁向一個良性的循環。

本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點