alexa
置頂

英美法領袖在「疫」起!法國總統馬克宏確診新冠肺炎

文 / 遠見編輯部    
2020-12-17
瀏覽數 9,150+
英美法領袖在「疫」起!法國總統馬克宏確診新冠肺炎
圖/法國總統馬克宏確診新冠肺炎。Flickr by Jacques Paquier
分享 Line分享分享 複製連結

又一國家元首中鏢!俄國媒體RT於17日報導,42歲的法國總統馬克宏確診新冠肺炎。英美法領導人相繼確診,成了2020疫情最大驚奇。

目前,法國的確診人數為241萬人,死亡人數近6萬人,是歐洲疫情最嚴重的國家。

事實上,法國才剛宣布解封,正式取消封城限足。馬克宏在11月24日宣布,法國已過第二波疫情的高峰,自11月28日週六開始採取三階段逐步解封政策。

第一階段,從11月28日後,民眾可以外出散步或運動的範圍,將從1公里、時長1小時,擴大到20公里、時長3小時。日前因被迫停業而抗議不斷的小型商家也得以復業,最晚必須在晚上9點前打烊。書店、唱片行和圖書館也都能重新開業。

不過,「外出證明」措施不會改變,馬克宏要求人民,儘量繼續在家裡工作,避免非必要的移動。

第二階段,12月15日上路,從晚上9點到早上7點實施宵禁,但12月24日聖誕夜和31日跨年夜除外,在不需外出證明的情況下,能自由移動、與家人度過耶誕,惟不得在公共場所聚集。至於電影院、劇院、博物館等藝文場所,預計也將在嚴格的衛生規範下重新開放。不過,大型聚會、遊樂園、酒吧、餐廳和夜店仍不得舉行或營業。

第三階段,前提是1月20日前「每日新增確診能夠控制在5千人以下」,屆時法國將解封,健身房以及餐廳就能再度開門營業,宵禁也能解除。

在這之前,中鏢的最大咖是美國總統川普,在選戰倒數32天、10月1日宣布確診感染新冠病毒,引爆「十月驚奇」。更驚奇的是,川普入院住三天就閃電出院,回到白宮繼續治療,展現了神速復原力。

美國總統川普10月確診新冠肺炎。達志影像圖/美國總統川普10月確診新冠肺炎。達志影像

法國預計於12月底或1月初,由年長或高風險民眾開始施打新冠疫苗。人口約6700萬人的法國,已預訂2億劑新冠疫苗。

另一位歐洲領袖、55歲的英國首相強生,則是今年3月確診,一度病情惡化送進加護病房,所幸最後痊癒康復,4月底返回工作崗位。

英國首相強生(Boris Johnson)3月確診新冠肺炎。取自英國首相官網圖/英國首相強生(Boris Johnson)3月確診新冠肺炎。取自英國首相官網

法國總統府17日已證實此事,馬克宏將進行七天的自我隔離。隔離期間,他將採取遠距辦公。

據法國總統府聲明稿指出,馬克宏日前出現初期徵兆,便進行了篩檢,檢測結果出爐確認染疫。

法國總統府聲明稿圖/法國總統府聲明稿

分享 Line分享分享 複製連結
馬克宏法國武漢肺炎新型冠狀病毒