alexa
置頂

台裔戴琪將出任美國貿易代表:將為美國爭取最大利益

文 / 聯合新聞網    
2020-12-12
瀏覽數 14,900+
台裔戴琪將出任美國貿易代表:將為美國爭取最大利益
圖/父母來自台灣的戴琪將出任美國貿易代表。取自美中全國貿易委員會。
分享 Line分享分享 複製連結

美國聯邦眾議院歲出入委員會首席貿易顧問戴琪(Katherine Tai)將出任美國貿易代表(USTR),她11日在美國總統當選人拜登記者會上,以黑色褲裝搭配白色襯衫亮相,談來自台灣的父母、談自己代表美國向世界貿易組織(WTO)提告中國大陸的經驗。 

戴琪強調自己以成為「美國工人擁護者」為傲,是美國人、為了美國最大利益。

拜登提名戴琪出任貿易代表,首要任務將是處理與中國大陸的貿易協議和競爭,戴琪的父母均在中國大陸出生、台灣成長,並定居美國,種種元素讓這位創下新紀錄的華裔候任官員備受關注。

拜登介紹戴琪時,顯然並不熟悉這位貿易專家,不像萊斯或其他拜登過去的同僚,他會經常稱呼對方的名字,也會開開小玩笑;拜登在介紹戴琪時,發音更接近「凱瑟琳・泰」,但他數度在介紹時轉過頭去看戴琪,還兩度脫稿,對戴琪讚譽有加,並說,「我接到各界推薦你的電話,比你想像得還要多。」

戴琪也在演說結束後,經過拜登桌前稍事停留,並對拜登點頭致意。

拜登表示,戴琪是值得信賴的貿易專家,是敬業的公僕,她了解美國政府,窮畢生之力為美國人民和家人追求平等的環境,講到這裡,拜登突然脫稿演說對著戴琪說,「這可不是溢美之詞,這是事實。」

拜登表示,戴琪贏得兩黨國會議員、政黨和工商界的稱讚,在歐巴馬時代,戴琪更是反對中國大陸不當貿易手段的首席執行者,這也將成為拜登政府的重要優先事項。

拜登表示,戴琪了解美國需要更多貿易戰略,讓所有人都強大,沒有人被落下。

拜登提到戴琪的移民背景,他說,她的父母在中國大陸出生、搬到台灣,並移居美國,成為醫療和公衛領域的科學家,戴琪是這個家庭第一位美國公民,如今第二代也為美國政府服務。

戴琪在介紹自己時,講了兩個故事,她說,她的父母出生於中國大陸,在台灣長大;呼應美國總統甘迺迪在1960年代歡迎理工研究生移民,父親投身馬里蘭州華特里德陸軍醫療中心(Walter Reed)做一名研究員,幫助那些在越戰中受苦的美國軍人。(美國總統川普10月確診新冠肺炎時,就是住進華特里德軍醫院。)

而母親直到現在仍在美國國家衛生研究院(National Institutes of Health),研究鴉片類藥物成癮的治療方法。他們在1979年、戴琪出生後5年歸化為美國公民,戴琪自己直到2007年填寫USTR的到職文件時,才意識到她是全家第一位美國公民。

戴琪說,又過了幾年,她和一位USTR的同事一起前往日內瓦,向WTO提告中國大陸;這是兩個移民的女兒,一位的父母來自台灣、一人的父母來自南印度,她們並肩而坐,代表美國陳述,她感到自豪。

「這些回憶讓我感激不已,身為美國人、為了美國最大利益。」戴琪表示。

戴琪說,貿易本身不是目的,是政策工具,這是為人民創造更多希望和機會的一種手段;只有將美國人及所有人的人道及尊嚴放在其中,才可能成功。

戴琪表示,她以作為美國勞工擁護者為傲,為他們的獨創性和創造力挺身而出,替美國在全球的利益而奮鬥。

戴琪說,她期待善用貿易關係的力量來幫助因眼前危機受困的社區,感謝有機會能替美國服務。

本文轉載自2020.12.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
中美貿易戰美國美國大選拜登