alexa

小而美腦內密集產業興起

文 / 江逸之    
2002-07-01
瀏覽數 12,900+
小而美腦內密集產業興起
分享 Line分享分享 複製連結

2001年是全球科技產業最不堪回首的一年。昔日帶動科技產業成長的個人電腦業面臨到嚴重的庫存壓力,個人電腦成長趨於飽和,導致IBM等國際大廠相繼中箭落馬,不得不採取裁員、降低企業資本支出等措施,以因應全球化的不景氣。

出口導向的台灣科技產業也不能倖免於難,再加上,美國911事件的衝擊,許多國內上市上櫃公司紛紛調降財測、裁員減薪,輔以大陸投資的口號被喊著震天價響,似乎企業不到大陸就喪失競爭優勢。不過,在科技業一片哀鴻遍野的慘況下,台灣仍然有著一群專注於本業、用心經營利基市場的業者發揮創新、厚植研發實力,持續締造耀眼的高獲利營業績效。

夜晚從高空俯瞰,從台北汐止東方工業園區到苗栗竹南的新竹科學園區四期基地,由中山高與北二高所串聯起來的各個工業園區,就像是一串閃閃動人的珍珠項鍊,牢牢掛在台灣的頸部上,短短的一百多公里仍是台灣經濟發展的命脈。

這就讓《遠見》雜誌的「科技精銳200強」為大家揭開哪些企業能夠在動亂的時代中,奮勇向前創造高成長高獲利的目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂