alexa
置頂

台灣豬標章不是「100%國產」保證?香腸「腸衣」可用進口

文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳宗怡
2020-12-01
瀏覽數 12,150+
台灣豬標章不是「100%國產」保證?香腸「腸衣」可用進口
圖/陳宗怡攝
分享 Line分享分享 複製連結

萊豬明年元旦開放進口,為方便民眾辨識國產豬肉,中央畜產會推動「台灣豬」標章,目前全台共5800家申請,今天第一張標章正式發給摩斯漢堡台北創始店。

農委會先前多次強調,店家要「百分百」使用國產豬才可申請標章,今天則說只要「主原料」為國產豬即可申請,而非百分之百,主因是用來包香腸的「腸衣」國內供應量不足,現在多為歐洲進口,若店家香腸使用國產豬,但腸衣卻是進口,也可使用台灣豬標章。

台灣豬標章申請第一階段自11月1日開跑,開放給有稅籍及商業登記的業者申請使用,統計全台約有12多萬家。根據中央畜產會統計,截至今日為止共有5800多家業者申請,預估至年底可達1.5萬件,僅占全體具有申請資格業者的一成二,比率相當低。

針對業者申請不熱絡,農委會主委陳吉仲表示,距離明年元旦還有30天,許多業者還在觀望,或是還有資訊不清楚的地方,透過今天在摩斯漢堡發放第一張標章,這個月會有更多業者來申請,近期也行文地方政府提醒管轄的餐飲業、自助餐、麵店等,只要有需要都可以專人到縣市政府輔導申請。

中央畜產會執行長王忠恕指出,目前申請店家主要以具品牌知名度的連鎖餐飲業為主,包括摩斯漢堡、鼎泰豐、四海遊龍、添好運、美珍香等,至於部分業者不想申請原因,主要是店裡可能有用到少量進口豬肉因此有所顧慮。

陳吉仲先前不斷強調,看到店家張貼「台灣豬」標章就證明店內是百分百使用國產豬肉,民眾可以放心吃。但據了解,其實只規定「主原料」為國產豬肉即可,並沒有限定「百分之百」,引發外界譁然。

陳吉仲今天表示,台灣豬標章主要是「所有豬的可食部位、主要原料」為國產,包括豬皮、豬油、豬耳朵、豬肉、內臟及加工品,涵蓋率達99%以上,「只是排除掉一些可能意想不到、很細的產品」。

至於哪些產品可以免國產也能申請台灣豬標章,中央畜產會董事長林聰賢解釋,按照現行加工及生鮮肉品,使用國產豬肉沒有太大問題,但問題是台灣加工產品還「缺一個原料」,就是包香腸的「腸衣」。

林聰賢說,腸衣要用豬小腸製成,因國人有食用四神湯、小腸習慣,所以國內腸衣不夠,現在主要都是歐洲進口,「沒辦法替代」。但未來開放萊豬進口後,會不會有美國萊豬小腸製成的腸衣進口台灣?林聰賢未正面回應,僅表示目前台灣市面腸衣主要來自歐洲。

農委會表示,民眾現在可到台灣豬證明標章地圖,即可查詢身邊有哪些店家使用台灣豬。

本文轉載自2020.12.1「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
農委會食安瘦肉精萊克多巴胺
您可能會喜歡