alexa
置頂

世界正在重組,智慧應用才能敏捷抓住轉機!

專題論壇七〉智慧科技應用的下一步
文 / 羅之盈    攝影 / 蘇義傑、池孟諭
2020-11-06
瀏覽數 28,400+
世界正在重組,智慧應用才能敏捷抓住轉機!
左起為中興大學資管暨應經系所合聘教授許志義、台電董事長楊偉甫、經濟部政務次長陳正祺、上銀集團總裁卓永財。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

智慧科技發展突飛猛進!AI、物聯網、機器人等科技,已快速改變全球產業面貌。誰能掌握智慧科技應用,誰就是下一世代的贏家!

2020第18屆遠見高峰會第七場論壇,以「智慧科技應用的下一步」為題,由中興大學資管、應經系所合聘教授許志義主持,並邀請台灣電力公司董事長楊偉甫、上銀集團總裁卓永財。

許志義:疫情時代,企業更需Agile敏捷應變

許志義首先指出,2020年突如其來的疫情,打亂全球經濟發展脈絡。

目前看來,台灣經濟復甦狀態呈現K型,往上走的是智慧科技相關產業與應用,更多人與人相關的傳統行業則往下發展。

事實上,智慧科技不管是從行動網路、4G、5G進程,都算是智慧科技的應用,其中包括大數據,AIOT物聯網等。這波疫情帶動下,可看到更為加速的數位科技應用。

對台灣來講,這波疫情等於占到了一個戰略位置,加速國內數位經濟跟智慧製造,也包含了「電力發展」與「智慧製造」兩個領域。

他表示,轉型變化特別需要組織應變能力,《哈佛商業評論》最近一直在强調「Agile敏捷」,在台灣電力公司與上銀科技集團透過敏捷應變,成為智慧科技應用的領先者。

中興大學資管、應經系所合聘教授許志義。蘇義傑攝圖/中興大學資管、應經系所合聘教授許志義。蘇義傑攝

楊偉甫:能源轉型的分散形態,要導入全方位數位科技

楊偉甫則表示,台灣唯一貫穿全台電力網絡的「台灣電力公司」,配合政府能源轉型政策,近年來加快速度導入智慧科技應用。一方面將新能源系統加入既有電網,另一方面加強跨域合作,達到全國智慧電網的最佳化與智能化。

楊偉甫表示,能源轉型最主要的重點是,未來將是「分散式能源」,例如太陽光電、離岸風電等,過去電網電廠設在濱海或港口,讓燃料方便運輸。

但再生能源分散在全國各地風場最好、陽光最強的地方,是一個截然不同的形態,因此相關電力輸送設備、電廠調度,也跟過去大為不同。

舉例來說,大電網時代主幹線有三條,發電來自幾個主要電廠,當中一座電廠有狀况時,其他電廠補充支援,所以電力的潮流輸送是單向式。

然而,他觀察,大量再生能源卻是分散式,可能有大型離岸風電廠,也可能來自小型太陽光電廠,分散式電源進到電網需要的將是雙向傳輸。另一個挑戰是,再生能源是間歇性能源,發電量高低是跟著時間、氣候條件改變。

能源改變加上間歇能源,迫使台電數位轉型,致力於系統智慧化。

從發電端來講,必須掌握哪些電廠未來時段的發電量,間歇性的再生能源就得仰賴「預測」,需要精密計算,從輸配送系統到後端服務系統,整個都必須同時進行數位轉型。

此外,台電也需要與跨域合作,和氣象局、民間氣象公司合作數據傳遞,就像今年日環蝕,系統預測的精準度相當高。台電有把握掌握趨勢和超前調控,就能滿足供應需求。

在跨域合作部分,智慧電網其中一個重要部分,是讓每一家戶,包括家庭用戶都能掌握用電趨勢。

「電力」是城市與國家進步的指標。目前,台電公司正在大力地布建智慧電網,目標2024年完成300萬具裝表,今年目標是100萬具,特別是在用電集中地區。

智慧電表上表之後,用戶可以精準掌握家庭用電狀况,例如當他不在家的時候,電表還在跑,就能管理用電的器具,比如說電冰箱等的這些用電量比較大的設備。

智慧電網、智慧電表、智慧調度、智慧家庭,台電一條龍式的從發電端一直到用戶端,保持良好連接,智慧化用電需要跨域合作,這必須與城市建設結合。

台灣電力公司董事長楊偉甫。蘇義傑攝圖/台灣電力公司董事長楊偉甫。蘇義傑攝

卓永財:世界局勢必然重組,新機會就在這

卓永財指出,上銀科技集團從關鍵零組件出發,很早就進入智慧科技應用,大多數半導體都是上銀客戶,大家可能會很意外,半導體產業如果沒有我們,它就不會存在。

「我們很早就提前布局,知道智慧應用的重要性!」他說,所以上銀也發展出智慧機台,可以預測什麼時候產線會掛掉,主要的關鍵零件什麽時候要更換,現在廠內大概有上百台都用新一代智慧機台。

關於IC設計,早期預期到台灣IC設計會慢慢會被中國大陸取代,台灣消費IC產業未來會有困難,需要轉型到高附加價值的工業IC,所以我推動了台灣國際半導體協會跟台灣科技局工會一起的轉型。

當然上銀自己也是先行者,滾珠螺杆的特殊設計也與國家晶片中心,以及中正清華合作,發展出自有感測IC。

六年前上銀切入晶圓機器人,本來在機器人發展上,晶圓領域是往後排的,因為半導體最難搞,可是機會特別,決定把晶圓機器人提早布局到第一個,這幾年來也很有收穫。

現在SAMSUNG大概使用18套上銀晶圓機器人,通過日本系統商裝設生産線,台灣、中國大陸都有客戶。而且不只晶圓廠,LED廠等都有使用晶圓機器人,所以看起來好像上銀是做零組件,但上銀掌握了整個系統技術。

這次新冠肺炎,可以看到歐洲政府的救濟措施,是打破國家觀念,分區建構産業鏈。金融業說的區塊鏈,將來産業上也有可能「區塊」鏈,就一個區塊一個區塊,分區循環,這是未來製造業必須要考慮的。

卓永財認為,新冠肺炎造成全世界供應鏈分解,但也帶來轉機,該怎麽掌握?

第一個建議是看看世界趨勢,自己到底在哪裡?有多少資源。第二個,好好跟大學合作,包括人才以及基礎技術,但千萬別寄望大學會幫企業完成「商品化」,商品化是企業的責任。

上銀推動很多産學合作,發現很多企業怪罪大學做不了商業化,其實大學只能做基礎,因爲他的重點還是在教育。

第三個,世界的局勢再怎麽改變,都一定會進行重組。卓永財表示,歐洲有很多領域將重拾製造業,例如經過這次苦難,法國有一半的醫療製品將由自己製造,「我覺得台灣廠商不能再低做價代工,要整合到智慧製造,機會是很大的!」

上銀集團總裁卓永財。池孟諭攝圖/上銀集團總裁卓永財。池孟諭攝

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
趨勢新知國際產經趨勢科技製造華人領袖遠見高峰會物聯網5G