alexa
置頂

台、成、清、交是企業界最愛

2002-06-01
瀏覽數 26,700+
台、成、清、交是企業界最愛
分享 Line分享分享 複製連結

去年的景氣低迷,對企業和工作者而言都是一場嚴厲的生存考驗。當前又逢畢業季來臨,今年社會新鮮人的就業情況多少成了探測景氣的指標之一。更特別的是,歷經景氣艱困的洗禮之後,企業對各校畢業生的偏好,似乎也有了微妙的調整。

就業市場逐漸活絡。經緯智庫公司總經理許書揚指出,今年2月接收到的人力委託(一年以下工作經驗)就比去年同期成長25%。

《遠見》雜誌的調查結果也印證了這樣的好消息。在今年年底前,有72.4%的企業計畫將晉用新員工(見頁147表三)。當中仍以理工人才最受青睞(69.2%),其次為商業管理人才(31.0%)、文法人才(11.0%)(見頁147表二)。企業提供的平均起薪則以新台幣25000~30000元(37.7%)為最多(見頁148表七),「這和七、八年前景氣最好的時候比,約下修了兩成,」中華人力資源管理協會理事長張瑞明說。

「台、成、清、交」仍是企業最愛

多數企業強調用人唯才,但因為對理工人才、商管人才的需求偏高,讓交通大學、清華大學、台灣大學、成功大學仍穩坐「企業最愛大學畢業生」的前四名。至於淡江大學和逢甲大學的畢業生,因為勤奮、踏實的特質,也逐漸受到業界的重視,分居八、九名(見頁147表一)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章