alexa
置頂

台、成、清、交是企業界最愛

2002-06-01
瀏覽數 26,900+
台、成、清、交是企業界最愛
分享 Line分享分享 複製連結

去年的景氣低迷,對企業和工作者而言都是一場嚴厲的生存考驗。當前又逢畢業季來臨,今年社會新鮮人的就業情況多少成了探測景氣的指標之一。更特別的是,歷經景氣艱困的洗禮之後,企業對各校畢業生的偏好,似乎也有了微妙的調整。

就業市場逐漸活絡。經緯智庫公司總經理許書揚指出,今年2月接收到的人力委託(一年以下工作經驗)就比去年同期成長25%。

《遠見》雜誌的調查結果也印證了這樣的好消息。在今年年底前,有72.4%的企業計畫將晉用新員工(見頁147表三)。當中仍以理工人才最受青睞(69.2%),其次為商業管理人才(31.0%)、文法人才(11.0%)(見頁147表二)。企業提供的平均起薪則以新台幣25000~30000元(37.7%)為最多(見頁148表七),「這和七、八年前景氣最好的時候比,約下修了兩成,」中華人力資源管理協會理事長張瑞明說。

「台、成、清、交」仍是企業最愛

多數企業強調用人唯才,但因為對理工人才、商管人才的需求偏高,讓交通大學、清華大學、台灣大學、成功大學仍穩坐「企業最愛大學畢業生」的前四名。至於淡江大學和逢甲大學的畢業生,因為勤奮、踏實的特質,也逐漸受到業界的重視,分居八、九名(見頁147表一)。

在調查中,高達86.2%的企業表示用人是不看學校、完全以能力而定(見頁147表一)。這麼高的比例,讓實際和企業接觸的人力資源專家們大喊「企業言不由衷。」

細究其原因。國立交通大學電機資訊學院院長吳重雨認為,若是企業表露其對學校的偏好,多少會影響其他學校畢業生投履歷表的意願,減少人才來源。此外,就資深人力資源顧問李瑋的第一線觀察,企業直線主管才比較會對某些學校的畢業生有所偏好,但人力資源部門則是強調適才適所的原則(此調查便是以企業人力資源部門為主)。

因此到底一家企業會唯才或唯校是用?「關鍵就在於企業是否重視人力資源部門的專業評估,」李瑋說。

「台、成、清、交」仍是企業最愛。某半導體業者曾直言不諱地表示,「研發工程師只用台、成、清、交的學生。」不過,台積電人力資源副總經理李瑞華則解釋,台成清交的出線並非來自企業對學校的偏好,而是「企業用人後所產生的結果(意指最後適用的多是這幾所學校的畢業生)。」

高科技業者的名校人才爭奪戰,甚至蔓延到校園宿舍。以交通大學為例,其以電子相關系所人才最受到業界的歡迎,更有許多早期畢業生在企業界位居要職。為了搶先預約人才,還有「身為部門主管的學長直接到宿舍敲門找學弟詢問工作意願,」吳重雨轉述。

不過,這些厚遇仍是以電子相關科系的碩士班為主。儘管不景氣,「年初開始,這些人平均就有兩到三個工作機會。也因此,每年約有70、80%的電子相關科系大學畢業生會繼續就讀研究所,」吳重雨說。

另外在企業最傾向晉用的學校畢業生當中,淡江和逢甲的出線也特別引人注目。

淡江不僅是企業最愛大學生的第八名、也堪稱是私立大學上榜的第一名。這樣的排名表現,「我們並不意外,」淡江大學主任祕書兼發言人宛同說。他表示,淡江的學生雖然不是從小到大的第一名,但因此反而更懂得面對挫折和挑戰。吳重雨帶碩士班的學生也發現,那些畢業自淡江的碩士班學生,因為自覺非出身名校,「反而特別力爭上游」。

尤其在企業最重視工作者的條件當中,團隊合作能力位居第二(60.9%)(見頁148表九)。而最能培養團隊能力的校園社團,淡江正是大專院校中數一數二的多,「這讓淡江學生更具備做人處事和溝通協調的能力,」宛同說。

逢甲學生的忠誠度受到企業好評。調查顯示,最讓企業感到困擾的項目中,工作者在訓練有成後跳槽或自行創業,以及工作者為錢跳槽分別占了46.7%和43.4%(見頁150表十);在企業最重視的工作者條件中,可承諾長期工作這一項也占了49.3%(見頁148表九)。而逢甲學生正因為較為踏實、不好高騖遠,所以「企業界常反映,逢甲的學生忠誠度比較高,」逢甲大學學生事務處祕書石崑成認為這正是逢甲學生的優勢之一。

社會新鮮人刻苦耐勞?

根據教育部的統計資料顯示,台灣大學畢業生每年約增加三萬人。在基礎人才供過於求,企業要求立即上線的時代環境下,主管傾向晉用有經驗的員工,「因為他們懶得教,」李瑋說。

不過可喜的是,今年仍有68.1%的企業,計畫提供晉用名額給社會新鮮人(見頁147表四)。其中更有23.2%的企業提供給社會新鮮人的缺額比例將多於去年(見頁147表五)。而最傾向晉用新鮮人的職務則以電腦軟/硬體研發居多(19.9%),其次為祕書/助理、業務/銷售/國貿(皆占18.1%)(見頁148表八)。「台灣的電腦軟/硬體人才本來就供不應求;祕書/助理是屬於專業門檻較低;至於業務/銷售/國貿則是因為市場的人力需求量大,」許書揚逐一分析各項職務的上榜因素。

調查證實社會新鮮人仍是企業用人不可或缺的一環。而企業為什麼願意晉用毫無經驗的社會新鮮人呢?可快速學習、可塑性高是最主要的原因(61.7%);積極努力、配合度高則以51.5%的比例居次(見頁148表六)。這也正與《遠見》另一份針對大四畢業生的調查結果相呼應,在大四畢業生對自己最有把握的項目中,前兩項就分別是積極努力、刻苦耐勞(34.5%)和團隊合作的能力(34.0%)(見頁136表五)。

但李瑋特別對「刻苦耐勞」這項特質提出質疑,「大學生的認知和實際作為有落差。」她指出,上述調查是反映出企業「希望」社會新鮮人所該具備的特質,而大學生也一直「以為」自己具備這些項目。但實際上,「積極努力確實有,但刻苦耐勞卻不見得,」李瑋說。這樣的現象,對尚未具備工作經驗籌碼的社會新鮮人而言,「是一項危機,」許書揚提醒。

缺才不缺人

社會新鮮人剛步入社會時的工作態度固然重要,但最終仍要回歸到專業能力。尤其在國際舞台開放,人才走向流通的趨勢下,工作者的另一場生存卡位戰已逐漸展開。

調查指出,32.2%的企業將計畫晉用國外人才(此指白領人才)或增加國外人才的晉用比例。特別是在「未作答」這一項(20.4%),其實有不少企業是因為目前已經有晉用國外人才,但並未計畫增減,所以才落在這一項(見頁150表十一)。

而企業之所以向外求才,有42.7%企業是因為到國外設廠或分公司,需晉用當地員工。其次也有32.0%企業是因為在台灣找不到適合的人才(見頁150表十二),「這種現象尤其以新興產業(如:電信開放民營化)居多,」李瑋說。

企業界常喊著「缺才不缺人」。因此在企業最重視的工作者條件當中,專業能力就占了75.9%。其次團隊合作的能力(60.9%)、溝通的能力(53.8%)、積極努力、刻苦耐勞的能力(50.7%),以及承受壓力的能力(50.3%),也為多數企業所重視(見頁148表九)。

以社會新鮮人最想前往就職的晶圓雙雄(台積電、聯電)的職場環境為例(見頁133表一)。由於現代年輕人自我意識強,再加上晶圓雙雄的工程師多出自於名校,誰也不輕易服誰。而且因為同儕也都很優秀,「個人很容易被challenge(挑戰),所以競爭壓力很大,」李瑋提醒有興趣前往求職的社會新鮮人要有心理準備。

歸結此調查所反映出的,誠如張瑞明所言,社會新鮮人只能從學校教育學得know what(知道怎麼一回事)和know why(知道為什麼),但是know how(知道如何做)則需要實際的執行經驗。

而「積極努力、刻苦耐勞」正是社會新鮮人換取學習機會的最好籌碼。一旦失去這樣的精神,社會新鮮人就真該想想,自己還剩下什麼?(本次問卷調查以電話訪問835家上市上櫃公司,有效問卷507份,回收率為60.7%。其中科技產業占43.6%,非科技產業占56.4%。)

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡