alexa
置頂

誰最愛討論美選?在台灣前三名網路聲量有哪幾家媒體

第三名是《紐約時報》認證的影響力機器
文 / 網路溫度計    
2020-11-02
瀏覽數 8,200+
誰最愛討論美選?在台灣前三名網路聲量有哪幾家媒體
圖片取自Flickr by The White House & Gage Skidmore
分享 Line分享分享 複製連結

全球都在關注美國總統大選動向,由於最後結果將牽動台灣兩岸、經貿的現況,台灣當然也不能置身事外,隨著美國總統大選投票日越來越近,網路上相關議題的討論也快速增溫。然而上一次的美國總統大選,俄羅斯事後被踢爆藉由散布不實資訊,協助川普贏得選舉,凸顯資訊戰成為新選舉戰場的事實。

《紐約時報》認證的影響力機器

根據《紐約時報》報導,《大紀元時報》從過去低預算反華傾向的小報形象,歷經2016年、2017年,兩項重要的變革,逐漸成為具有舉足輕重影響力的電子出版商,但同時也批評它是「右翼錯誤訊息的主要提供者」。近幾年來《大紀元時報》透過創建數10個臉書頁面,以標題黨新聞和有趣吸睛的影片剪接,快速吸引大量網友訂閱,把高觸及轉換成流量導回網站。2017年4月一封《大紀元時報》向內部員工發送的郵件外流,內容更揭露領導層指示要透過臉書提高流量的戰略,幫助該報成為「全球最大、最權威媒體」的野心。

《大紀元時報》中文版,主要受眾為台灣網友

截至10月28日,Alexa網站流量排名主網域為「theepochtimes」的英語版大紀元《The Epoch Times》,全球流量排名為656名,其中在美國國內的排名為246名;中文版的《大紀元時報》全球流量排名為1235名,在台灣的排名為73名,其中可以發現台灣為主要受眾,高達46.3%的流量來自台灣,另外粉絲重疊最高的則依序分別是《自由時報》、《中時電子報》、《蘋果日報》等主流媒體。

取自Alexa。圖/取自Alexa。

美國總統大選,網路聲量《大紀元時報》超越《蘋果日報》

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,近半年區間(2020/05/01〜2020/10/27),就討論美國總統大選的相關話題,近半年來《中時電子報》網路聲量以3萬6284筆最高,其次為《自由時報》2萬9879筆,《大紀元時報》則以2萬187筆超越《蘋果日報》的1萬3582筆,可見在影響台灣人對美國總統大選的看法上,以批評中共聞名的國際新媒體《大紀元時報》具有相較於主流媒體的一定影響力。

不同媒體關於美國總統候選人川普、拜登的網路聲量。取自KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析區間:2020/05/01~2020/10/27)。圖/不同媒體關於美國總統候選人川普、拜登的網路聲量。取自KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析區間:2020/05/01~2020/10/27)。

最愛討論美國總統選舉,《大紀元時報》關鍵領袖排行第三名

再來看誰是台灣扮演美國總統大選中,最具影響力的網路關鍵角色。美國總統候選人川普、拜登的網路聲量關鍵領袖,第一名為YouTube的《關鍵時刻》頻道,發文數、網友討論的被回文數、按讚數的總網路聲量達172萬84筆,遠遠高於第二名臉書粉絲專頁《文茜的世界周報》112萬1449筆,其中《大紀元時報》網路聲量60萬1292筆,名列第三名。

事實上《大紀元時報》在被指控是「右翼錯誤訊息」散播者後 ,也直接發表一篇「紐約時報召喚大紀元將其取代」的文章槓上《紐約時報》,指稱對方是用扭曲報導方式,企圖抹黑競爭對手,反酸「紐約時報對大紀元的攻擊,恰恰證明了大紀元的影響力以及不可阻擋的快速發展勢頭。」

美國總統候選人川普、拜登聲量最高的關鍵領袖。取自KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2020/05/01~2020/10/27)。圖/美國總統候選人川普、拜登聲量最高的關鍵領袖。取自KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2020/05/01~2020/10/27)。

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>誰在台灣最愛討論美選?第三名是《紐約時報》認證的影響力機器

【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 》;《DailyView網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:

分析區間:本文分析時間範圍為2020年05月01日至2020年10月27日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『美國總統大選』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
美國大選川普拜登