alexa
置頂

遊客驟減、沒鹿餅可吃!日本奈良鹿群異常消瘦

沒了人為干擾,梅花鹿開始正常自然飲食
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-10-19
瀏覽數 28,950+
遊客驟減、沒鹿餅可吃!日本奈良鹿群異常消瘦
分享 Line分享分享 複製連結

生命會自己找到出「鹿」?

一直以來,奈良就是日本(Japan)非常熱門的觀光勝地,悠久的歷史和人文特質,讓這座城市充滿獨特魅力,無論是奈良大佛、東大寺、朱雀門與春日大社等,但最受歡迎的,絕對還是那完全不怕人、特別親切和可愛的奈良公園梅花鹿。

梅花鹿可人的模樣儼然已成為奈良市最基本的象徵,許多遊客到奈良時,也一定會買鹿餅,和在奈良公園中、東大寺周邊的鹿群互動,數千隻的野鹿成了此地重要的觀光特色──這是因為春日大社自古以來,就將鹿作為神的使者般看待。

然而,隨著2019年底來自中國(China)新冠肺炎疫情的蔓延,2020春天全面傳染和擴散,讓全世界的觀光業都面臨停擺,日本也不意外。

但沒有人想到,幾乎已經零外國觀光客的奈良,正改變著野鹿的生態。

1200頭野鹿大多習慣吃鹿餅維生

疫情前的旅遊旺季,鹿群幾乎和人群聚在一起圖/疫情前的旅遊旺季,鹿群幾乎和人群聚在一起

根據奈良市政府的統計,2017年至2019年間,每年皆約有1600萬人次的旅客造訪奈良,這些遊客會餵食著1200頭的野鹿,使得鹿群的生活方式大多隨著觀光客聚集的重點覓食,甚至在老街上奔竄、穿越馬路的現象也已成了當地日常。

《japantoday》報導,每年奈良的商家會售出約2000萬個鹿餅,這也意味著,有些鹿可能一天會吃上高達60個餅乾。

這些俗稱為「鹿仙貝」的鹿餅每個約3、4克重,普遍被遊客認為鹿主食後的零食,因為牠們每天至少得吃5公斤的草;然而,成分主要為米糠和麵粉的鹿餅,對許多梅花鹿來說極具吸引力,這促使著牠們積極的尋找餅乾來吃,以至於某些梅花鹿已經非常依賴鹿餅維生。

遊客減少 鹿群飲食漸漸趨向自然

疫情後為了找鹿餅,鹿開始往奈良公園外漫遊圖/疫情後為了找鹿餅,鹿開始往奈良公園外漫遊

儘管專家發現,由於遊客的減少,許多鹿已經適應了減少鹿餅的需求,轉而開始吃「正常的」草,但他們卻觀察到許多鹿的體重開始在減輕,甚至開始將生活區域轉移到遠離公園的地區漫遊──這表明著牠們的跡象,正嚴重對鹿餅上癮。

根據北海道大學奈良鹿保護基金會(NDPF)的調查,研究學者發現,居住在奈良公園自然環境中的鹿群數量正在減少。

數據揭露,在遊客減少前的2020年1月,白天奈良公園內記錄到71.9%的鹿群,但6月份已下降為50.2%;此外,在夜間時,1月公園內記錄到的數字為56.5%,但6月時甚至降到34.9%──整體平均下降了20%。

沒鹿餅 對鹿來說是好消息

奈良的鹿是此地最受歡迎的象徵圖/奈良的鹿是此地最受歡迎的象徵

值得注意的是,雖然奈良公園內鹿群的數量減少了,但白天坐在草地上的鹿群數量卻從19.3%增加到59.1%,這是因為鹿和牛一樣,都需經過反芻的過程消化營養,吃更多的草也意味著更多的休息時間,這是一個好兆頭。

「因為這樣表明了鹿正在吃更多草,而且恢復了健康的自然飲食。」專家說。

令人欣喜的是,鹿糞的狀況也有改善的跡象,與疫情大流行前相比,鹿糞較為鬆散、稀,但如今變得更加牢固、色澤也更健康。

這樣的狀況和人類相同──鹿也需要較少的精緻食物,攝取更多的自然影響,才能維持腸道細菌的健康水平。

某些鹿餅成癮的狀況令人擔憂

不吃鹿餅以後的糞便狀況,專家發現健康的令人欣慰圖/不吃鹿餅以後的糞便狀況,專家發現健康的令人欣慰

專家說,儘管鹿在沒有遊客的狀況下,似乎有改善一些健康狀況,但對於鹿餅的依賴性,也顯然讓有些鹿瘦得過度、令人擔憂,「因為牠們已經習慣、沉迷於鹿餅。」

目前,專家冀望這樣的現象持續,進而慢慢改變鹿群的生活和飲食習慣,特別是在沒有鹿餅乾可以吃的狀況下,可以觀察其他在吃草的鹿的行為,來消除對鹿餅乾的成癮症。

否則,在最下策的狀況下,未來奈良鹿保護基金會將不得不介入,以人為方式保持鹿的營養和健康。

以往許多遊客必買的鹿餅圖/以往許多遊客必買的鹿餅

完全不怕生的可愛梅花鹿圖/完全不怕生的可愛梅花鹿

(部分圖片來源:sankei

分享 Line分享分享 複製連結
奈良鹿日本動物2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡