alexa
置頂

傳奇人生落幕/1月才推新品牌…Kenzo創辦人高田賢三染疫81歲逝世

他為時尚帶來色彩與光芒
文 / BeautiMode    
2020-10-08
瀏覽數 26,200+
傳奇人生落幕/1月才推新品牌…Kenzo創辦人高田賢三染疫81歲逝世
分享 Line分享分享 複製連結

長年旅居巴黎,被譽為將東洋時裝風格介紹給西方時尚界先驅之一的Kenzo創辦人高田賢三(Kenzo Takada)於2020年10月3日因新冠肺炎併發症,於巴黎醫院逝世,享壽81歲。

消息傳出後,目前隸屬於LVMH集團的Kenzo,在社群平台上貼文表示哀悼,「半個世紀以來,高田先生一直是時尚產業具代表性的人物,為世界注入創造力與色彩,時至今日,他樂觀的態度、對生活的熱情與慷慨仍然是品牌重要的基石,我們會非常懷念,並永遠記住他。」

Kenzo現任創意總監Felipe Oliveira Baptista也在個人Instagram上連發三張照片哀悼高田賢三的逝世,「再見了,大師。」他說,「知悉高田賢三先生逝世我感到非常悲傷。他傑出的能量、仁慈、才華與笑容總是充滿感染力,他的精神將永存。」

高田賢三於1939年出生於日本兵庫縣姬路市,成長於一個傳統的家庭,經營旅店的父母希望他能成為文學作家,學生時期,他曾經短暫地就讀神戶外國語大學,但自幼時就會和妹妹借時尚雜誌翻閱的他,無法忍受學校的枯燥,因此他搬到了東京,白天在畫室工作,晚上則去夜校攻讀藝術。

1958年,日本著名的時尚學府,文化服裝學院(Bunka Fashion College)剛開始開放男學生就讀,高田賢三成為了初期進入該校就讀的男學生,兩年之後,他獲得日本《裝苑》雜誌(Soen)頒發的裝苑時裝獎,並且開始為三愛百貨(Sanai)設計女裝,原本事業順風順水,卻在幾年後,在日本政府籌備1964年東京奧運的都市更新計畫中失去了棲身之所,取而代之的是相當於10個月房租的補償金。

得到補償金的高田賢三決定搭船前往歐洲遊歷,他從日本向南,途經新加坡、印度孟買、西班牙,最終抵達巴黎,在克利希廣場(Place de Clichy)附近以每天9法朗的價格租下一間公寓,原本只計畫在巴黎生活半年的他,卻在開始銷售設計手稿給巴黎時裝設計師後,一待就是56年。

Embed from Getty Images

高田賢三與傳統日式面具,1975年。

1970年,高田賢三頂下了一間古著服裝店,親自整修粉刷之後,開始在裡面設計自己的服裝系列,逐漸拓展名氣後,他創立了Kenzo的前身──一間名為「Jungle Jap」的服飾店,寬鬆輕盈的服飾輪廓,一改歐洲慣常出現的強調人體曲線設計,成為改變歐洲時尚的首批日本設計師之一。

「開設服裝店後,我覺得我不能去做那些法國設計師已經在做的事,因為我做不到。」高田賢三於2019年在《南華早報》(South China Morning Post)的訪問中表示,「所以我用自己的方式去設計來彰顯不同,採用了和服風格布料以及其他受日本文化影響的元素。」

Embed from Getty Images

高田賢三,2018年。

這些寬大、舒適的服裝,很快就吸引時尚界的注意,並且登上《Elle》雜誌的封面,以及美國版《Vouge》,「他的首秀非常具代表性。」巴黎裝飾藝術博物館館長Olivier Gabet說,「有趣且充滿活力,模特兒與其說是在行走,不如說是在伸展台上跳著舞展示服裝,與巴黎時裝的嚴謹大異其趣。」

Embed from Getty Images

Kenzo 1976春夏系列首秀。

Embed from Getty Images

Kenzo 1976春夏系列首秀。

不喜歡被稱為「日本設計師」,只喜歡以「設計師」身份自居的高田賢三,在1970年代的巴黎,可以說是叛逆、不受拘束的代表,他在馬戲團帳篷舉辦時裝秀,自己騎著大象進場,很快地就令Kenzo的秀成為巴黎最受歡迎的活動之一,「是年輕人的邪典人物。」前紐約巴尼百貨(Barneys)共同執行長Gene Pressman說。

Embed from Getty Images

Kenzo,1986秋冬系列。

蓬勃發展的事業,讓高田賢三於1983年推出了男裝系列,1986年推出的丹寧系列,並且於1988年推出了香水,但到了1993年,隨著伴侶的逝世以及生意夥伴突然中風,高田賢三決定將公司以8,000萬美元的價格,出售給LVMH集團,最終於1999年,由於無法接受時尚界越來越快的步調及商業需求,決定淡出時尚界。

「一切都變了,從我們製作服裝的方式、資訊傳播的管道以及一年到底該出多少系列。」高田賢三在《南華早報》的訪問中說。

離開一手創立的Kenzo後,高田賢三並未放棄設計,他曾為歌劇演出設計戲服,2004年為日本奧運代表隊設計制服,2005年,他推出了傢飾、餐具品牌「Gokan Kobo」(五感工場),2016年1月,高田賢三獲得法國政府頒發榮譽軍團騎士勳章(Knight of the Legion of Honor),2020年1月與拍賣公司Manheim及長年設計助理Engelbert Honorat共同創立了傢飾品牌「K三」,原本期待能繼續揮灑創意,卻在2020年10月因新冠肺炎與世長辭。

「他對生命充滿熱情。」Manheim在聲明中表示,「高田賢三是生活的典範。」

「今日的巴黎為它逝去的兒子哭泣。」巴黎市長Anne Hidalgo在Twitter上表示,「他是偉大才華的創造者,為時尚帶來色彩與光芒。」

資料來源:Kenzo、BBC、The Guardian、The New York Times、Business of Fashion

(原文刊載於《BeautiMode》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
名人殞落服裝設計時尚