alexa
置頂

【川普確診】副手對手都陷染疫危機!美國大選炸開三大變數

文 / 鄧麗萍    
2020-10-02
瀏覽數 30,100+
【川普確診】副手對手都陷染疫危機!美國大選炸開三大變數
分享 Line分享分享 複製連結

選戰倒數32天,美國總統川普宣布確診感染新冠病毒,正值選情膠著的最後階段,這項「十月驚奇」到底對總統大選造成哪些影響?

10月甫踏入第二天,川普在推特宣布:「今晚(美國時間10月1日),第一夫人與我被驗出2019冠狀病毒疾病(COVID-19)陽性。我們會即刻展開隔離與復原療程。我們會一起度過這個難關!」

震撼消息一出,瞬間席捲各大新聞網站和社群媒體。在這兩天前,川普才和民主黨總統參選人拜登進行首場辯論,在辯論過程中,兩人互相插嘴搶話,淪為一場口水戰。

在辯論會上,早前確診的川普貼身幕僚希克斯(Hope Hicks)陪同出席,但希克斯當時並未配戴口罩。川普是在希克斯確診後,接受檢測,並宣布自己與夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)開始進行隔離。

在川普之前,確診的世界領袖包括英國首相強生(Boris Johnson)、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro),強生還一度住進醫院,目前強生和波索納洛均已痊癒。

CNN分析,「這可能是美國政府有史以來面對的最危險時刻!」倘若川普身體狀況惡化,根據美國憲法第25修正案,他可以暫時將權力移交給副總統彭斯(Mike Pence)。這種情況在該修正案1967年上路以來,美國史上只發生過三次,包括雷根進行結腸手術、以及小布希二次在接受大腸鏡檢查時都曾暫時將權力移交給副總統。

距離投票日倒數32天,川普確診不僅讓白宮陷入大混亂,更讓這場全球最受矚目的選戰,增添不少變數。

變數一:辯論恐將取消,副手對決可能也辦不成?

川普與第一夫人梅蘭妮亞圖/川普與第一夫人梅蘭妮亞

隨著川普確診、隔離,原本預訂在美國時間10月15日第二場,恐將要取消,不過,若以14天隔離規定來看,川普1日已進入隔離狀態,10月15日是川普剛好隔離期屆滿的第一天。

接下來是10月7日舉行的副總統候選人辯論,由川普副手彭斯、拜登副手賀錦麗進行對決。第三場,也就是最後一場辯論則落在10月22日舉行,不管是辯論形式或時間,目前都有變數。

事實上,「為他們禱告」、與川普、希克斯分別密集接觸的副總統彭斯,也都可能陷入染疫危機。(10/2晚間8時最新消息:彭斯檢測呈陰性)

美聯社報導,彭斯雖未與希克斯有「公開的密集接觸」,但彭斯的幕僚團隊卻因拼選戰與希克斯密切往來。而且,在第一場辯論前後,希克斯還全程在空軍一號的往返航程裡,近距離與川普團隊、第一家庭成員等所有人密集接觸,並且沒有戴口罩。

就連兩天前才和川登同台辯論的拜登,也不排除有機率中鏢。

雖然在辯論會上,拜登和川普沒有近距離接觸,但兩位候選人都年逾70,抵抗力較低,都是新冠疫情的高危險群。史丹佛大學醫學院副教授、防疫醫療政策中心主任王智弘指出,年逾60歲的感染者死亡率為1.7%,加上兩人處於同一室有相當長的時間,即使他們沒有握手,拜登接下來也應提高警覺。

中國醫藥大學附設醫院感染管控中心副院長黃高彬指出,飛沫傳染距離約2公尺,但川普、拜登互罵,加上川普在辯論時說話激動、中氣十足,飛沫可能噴到4、5公尺遠,傳染的機會不小。

至於川普何時能康復,王智弘表示,「每個人的抗抵力不同,感染和發病時間也不同,這要看他的健康狀況而定。」目前為止,川普尚未傳出有任何症狀。

變數二:造勢行程被迫中斷,轉為社群網路大戰

拜登也可能被傳染圖/拜登也可能被傳染

選戰的最後一個月,重頭戲正要上演,在9月29日第一場辯論會上,川普和拜登才首次同台對擂,但隨著川普確診,無法舉行大型實體造勢活動,社群媒體和網路預料將成為最後的決戰場。

向來喜愛與支持者面對面的川普,原訂在10月2日的行程,包括要在白宮開會、到佛羅里達一場造勢與支持者圓桌論壇,隨著川普隔離,接下來的行程勢必都要取消。不僅如此,白宮更陷入一團混亂,忙於清點、比對、篩檢和追蹤所有接觸者。

川普的醫師康利(Sean Conley)指出,「總統與第一夫人目前都狀況良好,他們計畫在這段隔離休養期間留在白宮的住所。」康利表示,川普在療養期間,應能繼續總統的工作,不受染病打斷。

原本川普陣營計畫在疫情趨緩、選戰最後時刻,為民調落後拜登的川普安排許多造勢活動,包括傳遞「疫情已大致過去」的訊息,以重振選情,但現在紛紛被迫喊卡。

同時,引發輿論質疑的是,白宮官員在得知希克斯確診的狀況下,仍讓川普出席紐澤西州的募款活動,與支持者近距離接觸,恐讓民眾陷入染疫風險。

白宮最新發布更新的川普日程安排,10月2日只剩下一項:「為易感染的老年人提供新冠病毒相關支持的一通電話」。選戰倒數計時,雖然川普的選舉行程被打斷,但熱愛推特發文的他,在隔離期間料不寂寞,將繼續推文對外發聲,讓這場選戰以社群大戰方式延燒。

變數三:選戰焦點從大法官提名爭議,再轉向抗中牌?

傳奇大法官金斯伯格圖/傳奇大法官金斯伯格

選舉議題也將轉向!9月底,接連發生最高法院大法官金斯柏格(RBG)過世的遞補提名爭議,加上《紐約時報》爆料川普繳交比絕大部分美國人還少的聯邦所得稅,原本被視為選戰最終焦點,但隨著川普確診,風向又出現逆轉。

疫情和中國因素,可望再度成為攻防重點。川普向來痛批疫情是「中國病毒」造成,如今自己確診,更是要強力向中國「追究責任」。而在第一場辯論中,川普就曾緊咬拜登兒子在中國的投資,接下來預計也將繼續用「抗中牌」炮火猛攻。

前外交官、時代力量媒體創意部主任劉仕傑在臉書貼文指出,「雖然這樣說並不厚道,但川普確診這件事對他個人的選情應是加分。一個因中國隱瞞疫情而確診的美國總統,將讓部分選民同仇敵愾,並因而激發部分同情票。」

川普防疫不力,原本已讓他的選情大扣分,如今變成確診者,究竟會讓對手拜登更容易質疑他欠缺管理能力,還是讓川普博得「同情分」?10月伊始,川普確診這顆震撼彈,已為選戰增添許多變數!

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
川普美國大選武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡