alexa
置頂

減少對立創造幸福!魏哲家 VS 高希均對談疫後新局勢

文 / 羅之盈    攝影 / 陳之俊
2020-09-18
瀏覽數 13,800+
減少對立創造幸福!魏哲家 VS 高希均對談疫後新局勢
圖/左起依序為旺宏電子董事長暨執行長吳敏求、遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均、台灣玉山科技協會理事長李紀珠、台積電總裁暨副董事長魏哲家。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣玉山科技協會17日舉行年度會員大會,台積電總裁暨副董事長魏哲家在會上指出,7奈米已經量產,也看好疫情後,半導體技術仍是未來全球科技的發展關鍵。

「2020年疫情帶來深遠影響,很多事情永遠不會再回去!我們看到了改變,就會有機會,台積電的方法很簡單,就是專注創新,提升優勢!」台積電總裁暨副董事長魏哲家分享抗疫心法。

台灣玉山科技協會17日舉行年度會員大會,理事長李紀珠主持百人會議,並邀請遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均,以及台積電總裁暨副董事長魏哲家進行專題演講,最後由旺宏電子董事長暨執行長吳敏求擔任主持人,與兩位講者進行座談,探討世界局勢與企業應對之策。

台灣玉山科技協會理事長李紀珠。圖/台灣玉山科技協會理事長李紀珠。

魏哲家:疫情帶來改變,改變就有機會!

魏哲家一如以往地簡明輕鬆,深入淺出地分享台積電在疫情時代所做的努力。

新冠肺炎疫情加速企業數位轉型,各種活動轉向線上,科技在生活中的應用更加廣泛,科技力量無遠弗屆,例如醫療服務、學校教育、自動駕駛物流車、通訊軟體等,魏哲家表示,「半導體技術都是發展的核心關鍵」。

台積電總裁暨副董事長魏哲家。圖/台積電總裁暨副董事長魏哲家。

他進一步分析,台積電創新分成兩部分,分別是技術創新、製造創新。技術上台積電7奈米技術已經量產,魏哲家具象形容,把一根頭髮切成一萬片,那就是8奈米,而台積電做的是看不到的7奈米,台積電需要大量管理看不到的半導體技術,這種最為精細的技術正推動人們生活前進。

此外,台積電製造上也做許多創新,讓用水用電能更加節儉,「各位看到台積電表現不錯,但我們更引以為傲的是我們對社會的尊重,但如果只是賺錢,得不到尊重,所以在節能、減碳、節水、減廢方面,我們花相當大心力在做改進」,魏哲家表示。

高希均:和平是創造幸福的關鍵!

企業創新議題之外,高希均則面向社會與國際樣貌提出觀察與建議。

高希均對於以科技抗疫的台灣企業表達敬意,也提醒此刻台灣海峽烏雲密布,動盪局勢下台灣內部只有更堅定走向「文明台灣」,才是康莊大道。

他觀察,「全球疫情下台灣攀登三座山峰,在『醫食住行育樂和』七大生活品質指標之下,醫療普及、教育改革、兩岸和平這三座山更為關鍵!」

關於台灣的未來,少子化、未來人才與教育議題,兩人也在會上分享觀點。

魏哲家以企業社會責任觀點與現場企業家共勉,他笑著說,「台積電員工生育率是平均生育率五倍,所以這個問題加入台積電就會好了!(笑)」

遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均。圖/遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均。

「事實上,我們給一個合理環境,使得年輕人可以放心,可以養育得起,才能夠有自信可以支撐一個家庭,這是我們基本理念。培養下一代好的人才,這是政府的責任,也是每一個公司的責任!」他補充解釋。

高希均則以兩岸大學經費做比較,台灣清華大學一年經費200億元、中國清華大學則有1200億元,文理科見長的北京大學也有600億元,重申台灣需要提升教育支出。

他並提及,經濟發展與科技進步帶來財富,但比財富更重要的是幸福:沒有戰爭的恐懼是幸福;把軍備費用改做和平用途是幸福;把第一流的腦袋不造武器、推廣文明是幸福;一心一意構建和平與文明的社會是幸福。

「台灣需要的減少生命的不確定感、減少性命面對的戰爭風險、減少社會政黨與貧富的對立!」高希均呼籲。

分享 Line分享分享 複製連結
魏哲家半導體台積電高希均
您可能會喜歡