alexa
置頂

嚴防美中衝突掃到台灣!川普關閉中國外館不只為了選情?

文 / 鄧麗萍    
2020-07-23
瀏覽數 29,100+
嚴防美中衝突掃到台灣!川普關閉中國外館不只為了選情?
圖/美國總統川普。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

美中衝突升級成外交戰!美國限時三天,要中國關閉駐休士頓領事館,讓兩國緊張關係再次擦槍走火。因疫情升溫、民調落後的川普,不惜翻臉趕人,到底打什麼算盤?

限時三天逐客令!美國下令中國在72小時內關閉駐休士頓領事館,宣告中美衝突再次升級,從貿易戰、科技戰、金融戰,來到外交戰。

美國時間7月21日清早,美國國務院下達這項限時逐客令通知,中國駐休士頓領事館將在7月24日下午4點關閉。

倉皇之下,中國領事館人員從大賣場收購鐵桶與燒燃設備,開始於館內後院燒毀大量外交機密文件。由於焚燒工作從深夜開始,燃起熊熊火光和濃煙,引來不知情的鄰居通報火警。

當時,休士頓消防隊大批人馬趕抵,但中國外館屬於「中國領土」,因此不得其門而入,才讓這個限時關館的消息曝光,引爆中美新一輪外交罵戰。

到底關閉領事館意味著什麼?川普再次出牌,到底打什麼算盤?

關閉領事館原因:駭客、間諜、疫情、選情?

首先,美國國務院發表聲明指出,決定關閉中國領事館的目的是「保護美國智慧財產權及美國私密資訊」。在這之前,美國司法部剛宣布起訴兩名中國公民,指他們是受中國政府指使、盜竊海外高科技公司機密的駭客。

「休士頓領事館是美國境內竊取研究成果的中心,」美國國務院亞太助理國務卿史達偉(David Stilwell)22日對《紐約時報》指出,「中國解放軍一直公開或私下地送國內學生到美國大學學習,以提高自身在經濟戰等領域的優勢,而這些間諜活動的控制中心,就是休士頓領事館。」

除了與駭客、間諜行為有關之外,也有美國官員提及疫情問題。白宮顧問康威(Kellyanne Conway)表示,「川普一直對中國處理疫情的狀況不滿,而病毒疫情已經殺死14萬美國人,」川普向來把新冠病毒稱為「中國病毒」,這次關閉中國外館,就是為了傳遞川普不滿的信號。

美國對於關閉中國外館,官方口徑不一,但外界普遍認為,川普祭出外交大動作,其實與選情脫離不了關係。

由於美國防疫失當,新冠肺炎感染人數全球第一,加上種族衝突,已重創川普民調。為了挽救選情,川普勢必要對疫情秋後算帳、究責中國,透過製造某種外部危機,轉移民眾對他抗疫不力的批評,才能壓過國內不利的選情。

中國駐休斯頓領事館。wikimedia commons by WhisperToMe圖/中國駐休斯頓領事館。wikimedia commons by WhisperToMe

限時關閉外館,並非史無前例

川普突然出手關閉中國領事館,是美中外交關係前所未見的事件,但川普不是第一次這麼做。

三年前,川普下令關閉俄羅斯駐舊金山領事館,要求人員離境,同樣是限時三天,以報復俄羅斯對駐莫斯科的美國外交官人員數量設限。當時,俄羅斯外交人員也拚命燒毀機密文件,雖然美方後來將離境期限延長至30天,但美國國務院及特勤人員早已破門而入,進行搜查。

接著2018年,俄羅斯企圖暗殺曾為雙面間諜的英國公民斯克里帕爾(Sergei Skripal)以及他的女兒,美國再度關閉俄羅斯駐西雅圖總領事館,並驅逐了48名俄羅斯外交官,以及12名俄羅斯駐聯合國使團工作人員。

以外交戰來說,關閉外館比驅逐外交官更嚴重。雖然領事館主要是處理旅客赴中國簽證事宜,但關閉領事館標誌著雙方關係大幅度惡化;被要求關閉的一方通常會有「以牙還牙」式報復。

中國外交部發言人汪文斌已要求美國立刻收回這項決定,否則將作出「正當和必要反應」,並暗示中國至少可以關閉一個美國領事館,以牙還牙。


目前,川普的態度也相當強硬,22日媒體詢問川普「是否可能關閉更多的中國領事館」,川普給了一個開放的答案:「關閉更多使領館的可能性一直存在」。除了駐華府大使館,中國在美國共設有五個領事館,包括休士頓、紐約、芝加哥、洛杉磯與舊金山。

中美衝突下一回合:南海和台海危機

從貿易、科技、人權到外交爭執之後,中美衝突也逐漸延燒到軍事,劍指南海和台灣。

7月以來,南海戰雲密布。美國派出兩艘航空母艦參加近年來在南海的最大規模海軍演習之一,與此同時,中國也到南海舉行軍演。美國前駐中國大使羅德(Winston Lord)已警告,若美中外交危機不斷升級,很可能導致雙方在南海或台海發生軍事衝突。

7月22日,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)在推特發文表示:「美國維持對民主台灣的承諾。」而推文連結,就是《華爾街日報》對他的報導:「美國將持續軍售台灣,此舉可能加劇緊張局勢,因為中國認為此類軍售侵犯了其主權。」


在這之前,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也宣布,反對中國在南海的一系列主權主張,「世界各國不會容許北京方面將南中國海當成自家海上帝國」,這也是美國首次正式且具體反對中國對南海宣稱控制權的主張。

今年以來,中美之間的敵意逐步升高,透過軍事、外交或其他手段持續加大力道,這次川普關閉領事館的舉動非同小可,中國又會如何回擊,不僅攸關全球動盪,也牽繫著台灣的命運。

分享 Line分享分享 複製連結
川普中國美國外交台灣中美貿易戰
您可能會喜歡