alexa
置頂

疫情讓水面清澈見底!土耳其1600年前大教堂重見天日

過去淹沒千年都未曾被發現
文 / 魯皓平    
2020-07-01
瀏覽數 58,100+
疫情讓水面清澈見底!土耳其1600年前大教堂重見天日
分享 Line分享分享 複製連結

這波病毒的背後,已讓大自然獲得一定程度的復甦和喘息機會,不少在疫情前難以窺見的面貌,正以一種截然不同的姿態,重新和世人見面。

隨著新冠肺炎不斷地肆虐和傳染,全球的局勢大抵已陷入一種難以挽回的地步,似乎看不見趨緩的態勢與許多國家消極的防疫措施,不僅2020年的多災多難改變了人們的生活習慣,更讓許多家庭面臨天人永隔的慘劇。

然而,這波病毒的背後,已讓大自然獲得一定程度的復甦和喘息機會,不少在疫情前難以窺見的面貌,正以一種截然不同的姿態,重新和世人見面。

以土耳其(Turkey)為例,在亞洲國家疫情最嚴重的名單裡,土耳其一直都榜上有名,破20萬人確診和超過5000人死亡,讓這波蔓延的感染人人自危;政府發布了許多隔離措施和居家禁令,使工廠和經濟活動全面停擺,但當廢水不再排放時,原本長年汙濁的水面,也漸漸開始清晰。

西元4世紀的教堂重見天日

教堂的遺跡其實離岸邊並不遠圖/教堂的遺跡其實離岸邊並不遠

土耳其著名景點伊茲尼克湖(Lake Iznik),面積達298平方公里,伊茲尼克城座落於湖的東面,是座歷史悠久的古城,早在西元前便有歷史紀錄,拜占庭時代更達到極盛,是帝國在小亞細亞西北的軍事和行政中心。

《thesun》報導,日前,在空拍圖的揭露下,伊茲尼克湖的水面下出現了清楚的教堂遺址,這讓當地人十分興奮,因為許多人在此居住多年,幾乎從來沒有見過這般景象。

考古學家估計,這座教堂歷史可追溯至1600年前,也就是西元4世紀的年代,以規模來看是當年該地最具聲望的基督教教堂。

大約在西元740年時,教堂因為地震的原因整個坍塌,隨後隨著地理形勢的變化沉入湖中。

伊茲尼克湖圖/伊茲尼克湖

專家表示,由於新冠肺炎的隔離措施讓許多人為的活動減少,對水的污染更是前所未有的輕微,目前淹沒的建築物地基遺址約在水面下1.5至2公尺之間,而且是首次可以如此自然地觀察到。

官方特別在日前也駕駛空拍機俯瞰觀察整個教堂的輪廓,更不免讓人好奇和想像,當年的盛況究竟是什麼模樣?

淹沒千年都未曾被發現

伊茲尼克湖一直以來都是當地著名景點圖/伊茲尼克湖一直以來都是當地著名景點

值得一提的是,這座遺址最早之前被發現的時間,已經是2014年,只是當年根本不能看到現在的清晰模樣,那時還被美國考古研究所列為10大發現之一──在這之前的千年,從來沒有人知道該座教堂的存在。

考苦學家揭露,教堂的建成是為了紀念St. Neophytos,他是虔誠的基督徒和殉道者。

土耳其烏魯達大學(Uludag University)考古學系系主任在伊茲尼克湖周邊研究多年,直到2014年時,才發現原來這座湖掩蓋了他一直想在史料上找尋的古代遺跡,「教堂的風格可以發現最早期基督教的樣貌,我也從來沒見過如此雄偉的結構。」

「在研究中,當我從湖面上往下看時,如此清楚的結構讓我非常震驚,簡直不敢相信自己眼前的東西,我心想:以前怎麼都沒有人注意到?」

老教堂終於因為水質變清澈而重見天日圖/老教堂終於因為水質變清澈而重見天日

目前令許多考古學家興奮的是,也許在這座教堂遺跡之下,有更多不為人知的建築結構群,專家們計畫在這疫情肆虐的無汙染時間點,在不破壞建築完整性的狀態下,挖掘更多當年的歷史和故事。

分享 Line分享分享 複製連結
地球大自然2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡