alexa
置頂

苦日子要過去了嗎?

文 / 蕭維文    
2002-02-01
瀏覽數 13,900+
苦日子要過去了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

在前經濟部長林信義宣稱「台灣將要開始過苦日子」後的一年,林信義日前再次公開宣稱「苦日子過去了」。

苦日子真的過去了嗎?

經建會所制定的景氣對策信號領先指標,已連續三個月翻揚;股價指數也從去年10月起迅速反彈,一舉收復去年911事件時的指數水準,並向去年初的高點邁進;企業對景氣的預期也轉趨審慎樂觀。

這些經濟領先指標在斗峭的經濟寒冬中依稀透露著暖意,更讓一年前還在以「苦日子」警告國人的林信義,在一年後大膽宣稱告別苦日子。

不過檢視經建會最近公布的去年11月份領先指標的七項構成指標,「告別苦日子」的說法卻似乎不那麼理直氣壯。領先指標連續翻揚主要在於股價指數變動率及貨幣供給額變動率的大幅揚升;而代表製造業景氣的新接訂單及海關出口值變動率仍持續惡化。

中央銀行去年以來前所未見的降息速度及幅度,所營造的寬鬆貨幣環境,為台北股市堆砌出一波又快又急的資金行情,但在沒有基本面的背書下,卻又顯得漲得有些心虛。

經建會顧問葉萬安說,「林前部長所告別的苦日子,應該是指企業已嗅到景氣復甦的味道;老百姓的苦日子恐怕還沒結束。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章