alexa
置頂

企業將無險可保

文 / 李翠卿    
2002-01-01
瀏覽數 12,050+
企業將無險可保
分享 Line分享分享 複製連結

對產險公司來說,這幾年來的最大心得就是一個「賠」字。

921大地震重創台灣,理賠金高達新台幣120億元,至今保險業者還在賠;賀伯、象神、桃芝、納莉颱風叩關,也造成嚴重的產物損失,特別是2001年9月來襲的納莉颱風,產險公司理賠超過百億元。

天災已是如此不堪,偏偏人禍也不斷。科學園區在兩年內因火災損失200億元,相當一座8吋晶圓廠,華邦、聯瑞更是創下百億元鉅額理賠金的紀錄;2001年5月東科大火波及兩百多家廠商,理賠40億元,保險公司賠個沒完沒了,對台灣市場幾乎胃口倒盡。「台灣的產險市場幾乎可以說是全世界最難經營的市場,」蘇黎世金融保險集團台灣地區執行長蔣德郎搖頭嘆道。

加上美國911事件以後,許多國際再保公司元氣大傷,不堪虧損之下,無利可圖的台灣市場遂被視為拒絕往來戶。英商皇家太陽聯合產險與美商恆福產險相繼自台撤資,其餘保險公司或再保公司對台灣市場的評估也愈來愈嚴苛,「企業要提防無險可保的可能性,」蔣德郎警告。

高保費時代來臨

因為台灣產險市場風險高,產險業者為保障利潤空間,被迫想出解套之道:調高保費或自負額、拒絕承接高風險客戶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章