alexa
置頂

後疫時代經濟逐步解封,慈善捐款仍慘不忍睹!社福團體大調查:紓困倚賴民間小額捐款

2020社福團體疫情影響大調查
文 / 劉子寧    
2020-06-02
瀏覽數 40,200+
後疫時代經濟逐步解封,慈善捐款仍慘不忍睹!社福團體大調查:紓困倚賴民間小額捐款
圖 / 由統一超商提供。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠狀病毒重創世界經濟,社會民生受到影響,默默照護弱勢族群的社福團體更是「隱性受災戶」。為深入了解社福團體所受影響,遠見雜誌與統一超商合作進行「2020社福團體疫情影響大調查」,結果發現,本土疫情雖已趨緩,後疫情時代衍伸捐款下降、活動停擺、物資缺乏三大危機,仍使社福團體勸募與服務雪上加霜。

新興疾病大流行,不僅危及人類生命安危,更考驗社會扶助體系的完整性。尤其在看不見的角落,社福團體正面臨著金融海嘯後最大的危機考驗。

新冠狀病毒肆虐至今,全球已有550萬以上人口被感染;但在這個驚人數字背後,更可怕的是「大封鎖」之下接連而來的經濟衰退 ── 國際貨幣基金組織預估全球GDP衰退3%;高盛也預估世界大國美國的失業率可能高達25%,遠比金融海嘯時期更糟。

隨著本土新增病例持續歸零,疫情獲得有效控制,各項民生娛樂活動也正逐步解封,社會已由全民防疫進入振興經濟的「後疫情時代」,但社福團體的振興之路卻是遙遙無期。儘管政府針對社福團體提供紓困方案,對象卻僅限於曾接受政府委託業務之營運性質單位,對於主要收入來自民間小額捐款的團體來說,多半是「看得到、吃不到」,仍需倚賴社會的愛心支持。

遠見雜誌與31年來協助上百家公益團體虛實整合倡議的統一超商合作進行「2020社福團體疫情影響大調查」,於疫情趨緩的五月中旬,回收在地近50 間社福團體之問卷回覆。結果發現,「缺錢」與「缺關注」是公益團體最刻不容緩的危機,亟待社會在逐步恢復的過程中,以實際的行動展開救援。

危機一:疫常時刻需求增,募款卻少2-3成

咖啡廳生意不好,可以結束營業;社福團體捐款下降,老人長照、關懷兒少等長期照護難道也能說停就停?

新冠狀病毒導致的經濟緊縮,連帶影響企業捐款的能力與意願,小額捐款人也因為預期景氣不佳、減少不必要開支,使得社福團體的勸募狀況首當其衝。從調查結果來看,這些社福團體在第一季的勸募狀況的確面臨危機,有高達89.5%團體表示疫情導致捐款下降,其中更有3成團體跌幅高達20%以上。而且對第二季的捐款也不樂觀,有56.2%的團體認為將會下降五分之一以上。

統一超商 製表。圖/統一超商 製表。

統一超商 製表。圖/統一超商 製表。

統一超商 製表。圖/統一超商 製表。

但相對起溜滑梯似的勸募困境,這些社福團體面臨的問題與待解決事務卻比起以往更多,有81.1%團體認為服務對象比平常更需要協助。中華聖母基金會就表示,由於老人食堂在疫情下被迫關閉,必須改以送餐形式親送至老人家中,這些都使得工作量大增,但在捐款不斷下降的情況下,支持營運的經費卻是寅吃卯糧。

危機二:保持社交距離,活動義賣嘸人來

疫情期間的社交距離,對社福團體的影響尤為巨大。有些團體會辦園遊會等活動帶動募款,現在卻有97.8%的社福團體活動被迫取消或延期;也有不少義賣活動因疫情影響而門可羅雀,77%的團體義賣收入減少。

統一超商 製表。圖/統一超商 製表。

如唐氏症基金會旗下的庇護商店,今年產品訂單比去年同期減少七成以上,企業志工體驗及參訪活動更是完全停擺;桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心,因為年初的大型活動無法如期舉辦,預估六月營運經費可能產生缺口。

在缺人又缺錢的情況下,社福團體的行銷宣傳資源比起以往更為匱乏,尤其新聞媒體多半聚焦疫情新聞,擠壓到社福資訊的曝光空間,有83.3%的社福團體表示在疫情期間行銷宣傳陷入了困難,難以與外界溝通危急處境。

統一超商 製表。圖/統一超商 製表。

危機三:防疫物資大眾搶,弱勢團體搶不到

疫情剛爆發時,全民一度陷入物資搶購潮,不僅口罩、酒精等醫療物資稀缺,就連衛生紙、泡麵等民生用品也因整體社會囤貨氛圍而搶破頭。但另一方面,平時為弱勢族群募集物資本就困難的社福團體,在此期間更是面臨各種物資缺乏的窘境。

囤貨潮反使社福團體難以取得足夠物資,統一超商早於四月整合集團資源,提供物資箱協助屏東基督教醫院、門諾基金會服務個案紓困。圖/囤貨潮反使社福團體難以取得足夠物資,統一超商早於四月整合集團資源,提供物資箱協助屏東基督教醫院、門諾基金會服務個案紓困。

對此,致力推動社區服務的芥菜種會深有所感,他們分享,二月時,各地食物銀行的物資募集減少逾七成,但需要物資的人卻增加近五成,於是緊急成立 「芥助網防疫專區」,號召社會愛心募集防疫物資包經費。

然而這並不是個案,根據調查顯示,受疫情影響,有56%的團體募集到的物資減少、79%需要更多的設備、91.6%欠缺足夠的防疫消毒物資,這些數字背後代表的不僅僅是物資不足,更代表這些工作人員們都是在風險極高的狀況下工作,成為社福工作的巨大隱憂。

統一超商 製表。圖/統一超商 製表。

咬牙度難關,挑戰也能是新契機

新冠狀病毒雖是危機,卻也能是社福團體轉型的契機,包括重新評估對軟硬體的投資是否足夠?是否能善用與外界單位的合作以應付挑戰?有沒有打造數位宣傳、網路電商的能力?這些都成為社福團體永續經營的新功課。

例如,捐款及物資減少的危機,不少團體善用線上/線下捐贈的多元平台,包括信用卡、虛擬帳號,甚至有超商業者整合線上線下資源推出條碼繳費及ibon代碼、預購認捐、會員APP捐點等多元捐款方式,減少捐款者的阻礙,快速便利的完成小額捐款,或是將捐贈項目多元化。例如,有不少信用卡公司提供愛心捐點的服務;也有新創公司協助各團體以電商方式募集物資,都讓民眾有更多元的捐款媒介。

在後疫情時代的行銷宣傳2.0,更需透過與外部單位合作、借力使力共同倡議,以「1+1>2」的方式促動大眾行善的行動力。例如第一社會福利則與名人張鈞甯、藝術家黃本蕊合作策畫捐款活動,放大效益;好鄰居文教基金會與世界和平會,發起鮮乳認捐活動,關注國內貧弱孩童健康議題;又或者如7-ELEVEN與天主教中華聖母社會福利慈善事業基金會、財團法人弘道老人福利基金會、屏基醫療財團法人屏東基督教醫院與財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會攜手合作「把愛袋著走」愛心零錢捐活動,除了提供募款管道外,更整合了門市店頭與社群行銷的倡議作法,以有感議題與內容提升大眾對公益團體的關注。

由統一超商與現代婦女基金會提供。圖/由統一超商與現代婦女基金會提供。

社福紓困順時鐘,需要你的參與

愈是黑暗的時刻,無助的人愈容易倒下。後疫情時代,社福團體需要面臨的挑戰卻才剛剛開始。有60.3%的社福團體預估,需要花費半年以上修補疫情造成的傷害,並有31.2%的團體認為無法預估修復時程,體現出他們對未來的不確定感極為巨大。

現在,正是時候把愛心從新冠狀病毒的焦慮中重新洗淨、修復,一起為這群即使風雨中也要努力撐下去的社福團體撥開迷霧、建立信心。哪怕只是走進超商買杯咖啡、領取口罩,也能簡單快速的透過ibon捐款、這些微小的舉動,都將累積成為支持社會照護的最大助力。

疫情也許讓經濟、讓募款短暫的逆時鐘,但你我的參與,可以讓社福團體得到比政府給得更好、更細水長流的紓困,陪伴社福團體度過難關,繼續服務弱勢順時鐘。

分享 Line分享分享 複製連結
公益企業社會責任弱勢
您可能會喜歡