alexa
置頂

遭疫情重擊,鴻海能靠「這兩招」翻身嗎?

文 / 毛凱恩    攝影 / 張智傑
2020-05-15
瀏覽數 26,050+
遭疫情重擊,鴻海能靠「這兩招」翻身嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

疫情重擊鴻海!今年第一季的龐大防疫開支與復工困難,讓鴻海「三率」大降,EPS創金融海嘯以來新低。鴻海如何出招化解?持續是投資人的關注焦點。

鴻海今日(5/15)法說公布2020年第一季財報,其中光是防疫支出就高達100億元,儘管之後該費用可能會由客戶、政府分攤,但已連帶衝擊毛利率。

鴻海的確遭到疫情重擊。第一季「三率」中的營業利益率與淨利率創下新低,毛利率則是2000年第四季以來新低。

儘管疫情影響巨大,但鴻海財務長黃德才指出,集團總工時年減兩成下,感謝員工的通力合作,才讓營收年減僅衰退12%左右。

鴻海董事長劉揚偉也樂觀看待第二季發展,認為如伺服器等企業產品、雲端運算產品,與光學鏡頭模組等產品仍將有一定比例成長。

總體而言,劉揚偉認為目前產品能見度只到第二季,預估第二季營收將較第一季將成長約15%。

其實,鴻海在全球態勢不明朗的狀況下,已有兩個策略來應對變局,將是未來營收與毛利能否提升的關鍵。

鴻海董事長劉揚偉。(資料照片)圖/鴻海董事長劉揚偉。(資料照片)

策略一〉備足銀彈 保持企業彈性

首先,要備妥現金。本季鴻海現金餘額來到9314億元的歷史高點。黃德才表示資本支出降低,現金餘額增加,為企業保留了策略上的彈性。

黃德才表示對投資將「稟持審慎態度」,但除支持集團數位轉型及升級,也會進行必要的投資。

針對台灣電子業保留現金,野村投信資深協理謝文雄觀察,若疫情在秋、冬再爆發第二波大流行,電子廠是否有充足的備料以保持出貨動能,將是電子業可否勝出的關鍵。因此,短期內準備充足現金應變各種突發事件是合理的。

策略二〉持續推進車電產業 最快今年發布新品

第二個策略,則是持續養金雞。劉揚偉在法說會宣布「車電持續推動,不受疫情影響」。

面對法人的關注,劉揚偉透露,與裕隆合作的第一個產品並非電動車,而是周邊產品,在今年10月可能就會推出。而與FCA(飛雅特克萊斯勒汽車)的電動車合作案則正在洽談。

此外,鴻海旗下的富智康(FIH)公告,也已對數度對子公司富智捷增資,總金額達5億元,藉此來擴展車聯網業務。

電子業未來關注重點:5G手機

謝文雄預測,在第二季,筆電、平板需求將因遠距工作、教學而提升,而電視則會因運動賽事與東奧停辦而需求下滑。

今年第三季及第四季的電子業決勝重點,則是5G手機。

鴻海一向被視為「蘋概股」指標,但疫情衝擊智慧手機需求,蘋果又宣布展延5G手機的時程,讓投資人為鴻海捏一把冷汗。

目前來看,鴻海的四大產品線當中,智慧型手機為首的消費暨智能產品,的確受到疫情重創,鴻海預估第二季營收,仍會較去年同期衰退15%。

該怎麼辦?劉揚偉表示,還是得看疫情的發展與各國解封的速度,「對3C產品的需求,可能要很長一段時間才會恢復」。言下之意,疫情未結束前,對手機營收的衝擊仍在擴大。

謝文雄也觀察,5G手機由於射頻技術與相關製造細節與4G手機不同,增加了往復修正的時間,加上疫情干擾,讓5G手機的普及可能要等到第三季或年底,進度的推遲多少會對代工廠造成影響。

不過,謝文雄認為手機已是剛性需求,加上比起4G手機,消費者期待的5G手機,推出後更能帶動換機潮。

謝文雄也建議,投資人在電子、蘋概相關類股的選擇上,各家企業的毛利率將是關鍵指標,若毛利率向上提升,代表企業競爭力的成長,即可擇優布局。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
防疫科技防疫5G鴻海劉揚偉
您可能會喜歡