alexa
置頂

精通策略性移動的Palm公司

文 / 遠見編輯部    
2002-01-01
瀏覽數 14,700+
精通策略性移動的Palm公司
分享 Line分享分享 複製連結

為何有些公司成功地擊敗比他們還強的對手,有些公司卻做不到?凡是企圖心旺盛的公司,遲早必須面對這個問題。無論是一家新創公司要挑戰產業界的龍頭霸主,或是大型企業打算跨足已經由強勁對手主宰的市場,他們面對的基本問題都一樣:面對在規模、實力、公司成立時間上都占優勢的對手,如何與他們競爭?

這個問題的答案很簡潔有力:成功的挑戰者採用我們所謂的柔道策略(judo strategy),阻止對手施展全部的實力。柔道策略專家避免面對面的直接搏鬥,以及其他比拚力氣的作法,若要靠力氣搏鬥,他們很可能會落敗。相反地,他們憑藉速度、靈活和創意思考而發展出一些策略,使得比他們強壯的對手也難以與他們匹敵競爭。

Palm Computing(現在已改名為Palm Inc.)的例子,最能說明柔道策略如何運作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章