alexa
置頂

再度零確診,台灣的下一步可學紐西蘭?

文 / 李國盛    
2020-04-27
瀏覽數 42,350+
再度零確診,台灣的下一步可學紐西蘭?
圖/台灣15天本土個案掛零,圖為指揮官陳時中。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

今日(4/27)台灣再度零確診,且連續15天本土個案掛零!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,國內疫情可能在6月底告一段落。但「零確診」之後,台灣防疫的下一步怎麼走?

其實,台灣防疫成績好,代價也不小。無處不在的「社會隔離」讓上班、上學都變了樣,未來要恢復正常,會不會又因為境外移入案例,反而破功?

除了台灣之外,過去一週的時間內,人口超過500萬紐西蘭單日的確診案例都只有個位數。過去24小時,更只新增一例確診,累計1122人確診、19人死亡。

這樣的成績,也讓紐西蘭加入南韓、澳洲和台灣,成為國際認可防疫最好的四個國家。

不過,正由於防疫工作做得好,這四個國家未來很難靠著群眾感染之後產生的抗體,來降低大規模感染的機會。那下一步該怎麼辦?

總括各國作法,有三種方案。方案一,維持現狀,等待疫苗;方案二,使用快篩工具,逐步恢復正常生活;方案三、完全關閉國界,把病毒關在門外。

看來南韓選擇第二個方案。預計將持續大規模的篩檢,同時利用監視器、信用卡和手機位置來追蹤個案,即便民眾的隱私可能因而遭到侵害。

澳洲也是,在可預見的未來裡,病例接觸追蹤和全世界數一數二的篩檢也不會停止。

至於位於南半球一隅的紐西蘭,則選擇第三個方案。根據《經濟學人》,無論全球疫情是否延燒,無論今年冬季新冠是否捲土重來,紐西蘭決定要把病毒擋在國界外。

怎麼做?採行更嚴格的邊境管制!紐西蘭政府預估,未來紐國限制入境的時間至少長達一年。

紐西蘭總理傑辛達.阿德恩(Jacinda Ardern)。圖/紐西蘭總理傑辛達.阿德恩(Jacinda Ardern)。取自Ministry of Justice of New Zealand

紐西蘭政府認為,若能管住邊境,商店就能放心重新開門,不再需要社交隔離,聘雇、投資等商業秩序也會完全正常。更重要的是、紐西蘭人熱愛的職業橄欖球賽重新開打,而且不是閉門比賽,是讓觀眾進場、現場觀戰。

其實,在新冠疫情爆發之後,紐國立刻就加強了邊境管制,大幅減少外籍人士入境。至於海外歸國的僑民,則一律接受住在偏遠旅館的14天隔離。4月22日,該國整天甚至沒有一個人入境。

空運之外,紐國也加強港口管制,船隻入港不得靠岸,在港口期間,提供港口服務而必須與船員接觸的工作人員也控制在三個人以內。

作為島國,海空港一起關門,的確將境外移入的機率降低為零。

不過,這樣做紐國產業代價也不小,受影響最大的旅遊業預計損失5%GDP,因而失業的人口高達10萬。此外,紐國的農業和酒廠由於非常依賴打工度假的外籍人士,未來也將面臨人力短缺。

好消息是,多數紐西蘭人贊同,生命比經濟重要。根據一項民調,有84%的民眾支持這項緊縮邊界、把病毒擋在國境外的計畫。

早在3月初,向來廣受愛戴的紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)看到台灣防疫的成果,就決定紐國要向台灣取經,特別是在管制群眾聚集的行為上。

而由於防疫作業完善,也讓她的政府獲得民眾激賞,抗疫民調滿意度足足比七大工業國其他領袖高上三成。

紐國希望,該國的努力能夠變出一個「塔斯曼無病毒區」,未來位於該區的紐國和澳洲,都可以早早走出病毒威脅。

分享 Line分享分享 複製連結
紐西蘭防疫韓國澳洲台灣武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章