alexa
置頂

該演練「封城」嗎?葉金川:這是不切實際的超超前部署

文 / 聯合新聞網    攝影 / 賴永祥
2020-04-26
瀏覽數 17,400+
該演練「封城」嗎?葉金川:這是不切實際的超超前部署
圖/前衛生署長葉金川。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

國內近日爆發敦睦艦隊群聚感染,部分地方政府陸續開始演練「封城」。對此,前衛生署長、慈濟大學公共衛生學系兼任教授葉金川認為,現在還不到演習封城的時候,隔離和疫調是現階段防疫主軸。他說,一旦封城,就好比「派出敗戰處理投手上場」,封城帶來的後果相當嚴重。

但他也說,何時封城?還是給個明確說法比較好。他主張,會發生封城的情況,只有在分散的確診個案持續發生,而且沒有辦法找到來源,如果全國每天確診超過100例個案,連續七天持續發生,而且大半是沒有明確來源,那就要考慮全國封鎖,要求大家不能出門,除必要的商店、醫院、藥局外,全面關門,全面停止經濟活動。

葉金川25日在臉書PO文指出,在各縣市勤加舉行封城兵推的現狀下,民間頻傳擔憂聲浪,他認為,目前台灣的疫情,每天只有零星本土個案發生,應該是以隔離和接觸者疫調為主軸,加上全民洗手、戴口罩、保持社交距離來配合就是。隔離和接觸者疫調做不好,會影響到後續病人大幅增加,再多的醫療業務量也不夠。一旦醫療崩潰,就沒辦法收拾。因此,目前做好隔離和疫調才是根本,擴充醫療不是解決之道,封城更是不切實際的超超前準備。

本文轉載自2020.4.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
葉金川武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章