alexa
置頂

桃園共組防疫國家隊 守護全民健康

Taoyuan Can Help! 中央地方企業攜手 戰勝病毒
2020-04-24
瀏覽數 10,800+
桃園共組防疫國家隊 守護全民健康
桃園消防局以最高標準防護,完成兩次包機乘客後送任務。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎疫情在全球蔓延,台灣藉由中央、地方政府與企業攜手合作,成為國際間的關注焦點。桃園身為台灣國門之都與工商大市,也積極整備迎戰難關,在最前線守護全民健康。

疫情爆發以來,桃園推動各項超前防疫作為,更扮演中央各部會與在地企業間的協調角色,為防疫國家隊提供最強後援。此外,在機場入、出境的防疫最前線,桃園責無旁貸的肩負起相關救護工作,由桃園消防局派出優秀救護員,擔任鑽石公主號包機、武漢包機返台乘客醫療後送任務,且透過訂定「嚴重特殊傳染性肺炎救護處置作業程序」,執行救護勤務、辦理防疫救護SOP演練,協助「社區自主防疫作業演練」,超前模擬部署,建立防疫處置典範。

桃園企業領軍  口罩防疫守護

口罩在這波疫情中成為重要的戰略物資,台灣口罩原本平均日產量不到200萬片,且近九成仰賴進口。為了因應突發性疫情所產生的龐大口罩需求,經濟部攜手工具機業者、原物料廠商及口罩製造廠,組成口罩國家隊,桃園也沒有缺席。
桃園在地企業在口罩國家隊中就扮演重要角色,包括:敏成股份有限公司、台灣瀧澤科技股份有限公司、易廷企業有限公司與善存科技股份有限公司等,從上游的原料、機具加速組裝,到生產端全力拚產能,政府與企業各司其職,共組令人引以為傲的口罩國家隊。

台灣瀧澤科技公司運用工具機的專業與團隊,協助口罩機設備生產。圖/台灣瀧澤科技公司運用工具機的專業與團隊,協助口罩機設備生產。

口罩國家隊是疫情風暴中,一場與病毒跟時間的競賽。其中,敏成公司作為國內醫療用口罩核心原料「熔噴不織布」的最大供應商,從年後開工至今持續趕製,員工三班輪班,機器也24小時運作,就是為了確保口罩原物料充足供應。敏成也不斷升級產品性能,研發出A級奈米級口罩濾材,能有效阻絕細菌,且擁有殺菌效果,為全民防疫提升守護。


國內的工具機業者也投入支援,由台灣瀧澤科技總經理戴雲錦擔任總指揮,出人、出力不分你我的支援生產設備,短短25天就完成60條產線,展現驚人的效率,目前已完成總共90條產線投入口罩生產,讓台灣達成每日1,300萬片以上的口罩產量。

敏成公司供應口罩濾材的熔噴不織布,是PP(聚丙烯)經高溫熔化後,以絲質纖維堆疊製成。圖/敏成公司供應口罩濾材的熔噴不織布,是PP(聚丙烯)經高溫熔化後,以絲質纖維堆疊製成。

易廷企業也全力配合擴大口罩生產,在原有的產能基礎上,加上政府提供的4組機台,以及8位國軍人力即時支援協助,6條生產線每日能提供60萬片產量。經濟部也負責協調原料供應,目前備量豐沛預計可支援生產至8月無虞。

易廷企業口罩生產線24小時不停機,每日可提供60萬片產量。圖/易廷企業口罩生產線24小時不停機,每日可提供60萬片產量。

光碟包裝業投資生產口罩 

除了原本就從事口罩生產的企業,以生產預錄式光碟片及不織布光碟包裝袋為主的善存科技,也異業跨足支援。因應疫情爆發,善存科技在今年2月成立「口罩生產工作小組」,自行投資設備,規劃建置8條生產線,桃園也積極協助善存科技取得醫療器材許可證,成為我國首家異業自主投資生產醫用口罩的公司,未來每日最高可生產約65萬片醫用口罩。善存科技也暖心捐贈試產口罩2萬片給桃園,嘉惠醫療院所及社福機構。

善存科技跨足支援,是台灣第一家異業自行投資口罩生產相關設備的企業。圖/善存科技跨足支援,是台灣第一家異業自行投資口罩生產相關設備的企業。

製藥國家隊支援抗疫用藥

目前全球醫藥界都投入研究,致力於尋找抗病藥物,其中,老藥新用的「奎寧」因有助於治療新冠肺炎輕症患者而被寄予厚望,台灣也已經啟動奎寧自製儲備計畫。台灣目前雖未擁有氯奎寧(CQ)藥證,但旭富製藥持續生產高度相似的羥氯奎寧(HCQ)藥物,且旭富製藥也承諾保留其中3噸原料藥,優先提供給國內製劑廠,作為政府防疫用途使用。此外,旭富製藥的擴廠,以及和法國環保能源大廠Veolia的技術合作,桃園也將和行政院及經濟部工業局協調,讓擴廠可行,以強化我國防疫生醫能量。


目前新冠肺炎全球確診人數仍持續攀升,疫情也不斷變化,世界各國的公衛體系都備受考驗,台灣藉由中央、地方和企業攜手合作對抗病毒,在「防疫國家隊」的同一陣線上,落實照顧台灣人的健康,也減緩社會大眾對疫情的恐慌。  

旭富製藥公司保留部分原料藥供國內使用,為防疫盡一份心力。圖/旭富製藥公司保留部分原料藥供國內使用,為防疫盡一份心力。

(桃園市政府廣告)


分享 Line分享分享 複製連結
口罩防疫桃園機場
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章