alexa
置頂

陸生哀嘆:未來我們不能回去的不是大陸,而是台灣?

消失的陸生?
文 / 遠見編輯部    
2020-04-11
瀏覽數 68,800+
陸生哀嘆:未來我們不能回去的不是大陸,而是台灣?
非當事人,僅為情境配圖。取自Shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

4月9日,中國大陸教育部官網宣布,暫停2020年大陸學生來台就讀的試點工作,但已在台灣就讀的陸生,仍可繼續完成學業或升學。

這是大陸自去年8月1日暫停陸客來台自由行後,再推出影響兩岸交流的重大措施。但因絕大多數台灣人此刻焦點都在忙著對抗新冠肺炎,使得這則消息,沒有得到太多關注。

擷取自中國大陸教育部官網圖/擷取自中國大陸教育部官網

大陸來台學生,分成非學位的交換生與學位生。交換生最多時有二萬多名。學位生則自2011年開放,人數一路成長到每年實際來台註冊約3000多人。不管是交換生或學位生,總數最多約三萬,對全台大專院校來說,人數影響並不大,但對於兩岸青年間的文化交流意義,影響就頗大。當大陸年輕人能在台灣生活與學習,近距離了解台灣、觀察台灣文化,對於兩岸下一代互相了解,扮演重要功能。

新政策宣布隔天,一位署名廖小花的在台陸生,就在網站發文感嘆,文章標題是:〈下一次開學,台灣校園看不見陸生新生了〉。

她寫道,她當年報考台灣的學校,是抱著很單純與憧憬的心情。這兩天,突然有很多人私信給她,「你看到這個嗎?中華人民共和國教育部:暫停2020陸生赴台就讀試點工作」,讓她因感嘆而發文。

「陸生來台」扮演著兩岸青年交流的重要功能。(僅為情境配圖,非當事人。張智傑攝)圖/「陸生來台」扮演著兩岸青年交流的重要功能。(僅為情境配圖,非當事人。張智傑攝)

她寫道,一位北藝大的陸生楊正濃用三年時間,在台灣取材並拍攝了國民黨老兵人物紀錄片《日暮歸鄉》。當時,正濃帶著萌芽的念頭,跟我說自己的這一個想法時,他說:「我們是新一代的陸生。但要知道,1949年也有一批『陸生』來台,他們是當年稀里糊塗跟着蔣介石來台灣的人。我們是可以『回去』的,而他們有很多直到離開人間,也不能回到家鄉看一眼。要有人把他們的故事記錄下來。」

她也寫道,藝人郎祖筠分享,她父親當年跟奶奶說出去買東西,結果一買40年,郎奶奶再次看到兒子時,第一句話是:「這幾十年你買給我什麼好東西啊?」

我不曾意識到,未來,我們不能回去的,不是大陸,而是台灣。

她繼續寫道:「昨夜的陸生,悲從中來。那昨夜的台灣呢,大家在幹嘛?台灣被世衛總幹事譚德塞點名,說從3月起,無數來自台灣的種族歧視、人身攻擊向他襲來。今天,此消息傳到台灣,從官方到民間,一陣狂轟爛炸。」

來台灣之前,因為資訊閉塞,她懷抱兩岸一家親的心懷、對寶島有完美幻想。但現在,她對台灣的感情更踏實而真切了一些,多了一層憐惜,觸碰到了她最柔軟的地方。如果可以,她也想盡自己所能,守護這一座小島。

這或許就是兩岸教育交流的意義,增加彼此的瞭解與包容。以後陸生,繼消失的陸客後,也會在台灣絕跡嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
陸生兩岸交流譚德塞中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章