alexa
置頂

抗疫關頭川普禁3M出口N95口罩,加拿大總理怒轟「是個錯誤」

文 / 聯合新聞網    
2020-04-04
瀏覽數 26,400+
抗疫關頭川普禁3M出口N95口罩,加拿大總理怒轟「是個錯誤」
圖/美國總統川普、加拿大總理杜魯多。shutterstock, @JustinTrudeau twitter
分享 Line分享分享 複製連結

美國新冠肺炎疫情持續延燒,總統川普禁止3M出口N95口罩,3M警告,可能引發外國報復。加拿大總理杜魯多3日已表示,美國管制向加拿大出口口罩等醫療物資是個「錯誤」。

川普2日根據《國防生產法》(Defense Production Act),要求美國醫療用品製造商3M停止向加拿大和拉丁美洲出口N95口罩。

對此,杜魯多表示,加拿大政府正努力說服美國,確保基本物資和醫療專業人員能在美加之間繼續流動。他指出,加國安大略省溫莎市數千名醫護人員,每天跨境到美國底特律醫院上班。

杜魯多說,「這些是美國人賴以生存的事務,在邊境製造障礙或減少必需品和服務(包括醫療用品)的雙向貿易,是個錯誤」。

杜魯多表示,對可以獲得需要的醫療裝備保持信心,但未透露他是否計畫與川普就此議題對話,而是指出3M的聲明警告美國政府不要限制出口,顯示3M了解滿足加拿大等國訂單的重要性。

美國總統川普下令禁止3M出口N95口罩。wikipedia, BY Banej圖/美國總統川普下令禁止3M出口N95口罩。wikipedia, BY Banej

3M於3日上午發布新聞稿稱,「停止向加拿大和拉丁美洲的醫護供應口罩會產生巨大的人道主義影響,因為我們是這些地區的重要口罩供應商」。

3M還說,停止出口美國製造的所有口罩,可能會導致其他國家採取報復行動,禁止對美出口,導致美國可獲得的整體口罩數量減少,「這將與我們、美國政府追求民眾福祉的願望相違」。

被問及是否考慮對美國採取報復措施時,加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)3日僅表示,「政府已準備好全力捍衛國家利益」。

美國在國外搶口罩,也引起其他國家不滿。英國衛報報導,德國官員3日表示,訂購的20萬個N95口罩從中國運出後,在泰國機場被扣押並轉移至美國。這些口罩是為了德國警方訂購。

德國柏林邦內政首長蓋澤爾(Andreas Geisel)稱此行為如同「現代版海盜行動」。他表示,「這不是對待大西洋夥伴的作法。即使在全球危機時期,也不該採取狂野西部的方式」。法國和巴西訂購的口罩也傳出類似事件。

路透報導,美國尚未對此回應,但美國國土安全部官員透露,美政府和企業以高於市場的價格採購更多防護裝備。

本文轉載自2020.4.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
口罩川普美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡