alexa
置頂

WTO商機在大陸?

文 / 成章瑜    
2001-11-01
瀏覽數 10,550+
WTO商機在大陸?
分享 Line分享分享 複製連結

在波斯灣西南部卡達半島的多哈,11月9日到13日,世界貿易組織(WTO)部長級會議中,將通過中國大陸與台灣的入會申請案,同時入會的還有南太平洋群島的萬納度。

兩岸分別走了十五及十二年的入會之路,終於有了答案,華人經濟圈已經變成世界新經濟的機會窗口。根據世界銀行預測,2002年華人經濟圈的經濟規模,將超越美國,並且和北美、日本、歐洲,並稱為世界經濟的第四極(the fourth growth pole),華人經濟圈的實力,已讓世界為之一動。

過去十年內,中國出口貿易翻了四倍,占世界出口貿易總值的4%,一躍成為世界第九大出口國。入會後,估計中國大陸經濟成長率將增加4.1%,出口增加12.2%,進口增加14.3%。

儘管美國911恐怖攻擊事件,紐約雙塔轟然墜落,但是中國大陸入會後兩年,將持續維持7%以上的成長,是世界另一端正在竄起的投資與貿易雙塔。

兩岸入會後,商機究竟在哪裡?目前全世界的眼睛,都看準中國大陸,估計到2005年,全球將有2500億美元的投資湧向大陸。

日前台積電董事長張忠謀發表張忠謀定律(Morris’Law),他預測十年內,全球半導體的重心將移往大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 11 月號

第185期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡