alexa
置頂

Fed半個月降息六碼!台股失守萬點,崩跌只是剛開始?

文 / 江星翰    
2020-03-16
瀏覽數 29,500+
Fed半個月降息六碼!台股失守萬點,崩跌只是剛開始?
圖/聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)。取自@federalreserve twitter
分享 Line分享分享 複製連結

美國聯準會史無前例連降六碼,但市場不領情,3月17日美股道瓊指數暴跌2997點,創史上最大單日跌點。同時,外資大砍台股脫手334億元,歷史第八大賣超,台股也應聲跌破萬點,是否台股崩跌只是剛開始而已?

新冠肺炎橫掃歐美,美國聯準會(Fed)耐不住了,台灣時間3月16日清晨5點,再度宣布緊急降息,基準利率在半個月內大砍六碼(100個基點),幾近零利率,震撼全球。

聯準會大動作降息,加上疫情蔓延,引發市場恐慌,美國股市呈現斷崖式暴跌,一週來三度觸發熔斷,四大指數狂瀉11%至15%,道瓊工業指數重挫近3000點,創下1987年以來的最大單日跌幅。

黑天鵝翅膀一振,台股不僅萬點失守,連續兩天重挫逾700點,專家口徑一致:「這只是剛開始。」

誰也沒料到,新冠病毒會直搗美國前院,連美國總統川普(Donald Trump)也成為危險族群,必須接受檢測。儘管檢測結果陰性,但聯準會卻破天荒選在今年第一季利率政策會議前「緊急降息」,同時推出高達7000億美元量化寬鬆計畫。

聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)表示,「可預期第二季經濟成長很危險,至今尚未找出第三季經濟成長的可能性。」

全球央行最新利率政策。陳心慈製圖/全球央行最新利率政策。陳心慈製

國際貨幣基金組織(IMF)也看衰全球經濟。前首席經濟學家、哈佛大學公共政策學系教授羅格夫(Kenneth Rogoff)大膽預言,全球經濟衰退高達九成。

美國銀行美林證券經濟學家梅爾(Michelle Mayer)也認為,民眾消費行動止步、企業投資牛步,疫情將讓全球陷入底部漫長的「U型」復甦。

梅爾並指出,義大利是美國的參考指標,一旦美國疫情擴大,確診案例超越義大利,勢必得採取更強硬的防疫及隔離措施,讓美國陷入更嚴峻的「L型」復甦。

股債油市三大警示亮紅燈!楊金龍:台灣經濟陷保2戰

聯準會大砍利率後,川普對鮑威爾的政策相當滿意,強調「市場人士應該很興奮」。但事與願違,美股三大指數期貨還是應聲暴跌,道瓊指數再度觸發熔斷跌停,唯獨避險情緒高漲,激勵黃金期貨一支獨秀,跳漲演出。

為防止全球金融市場惡化,全球央行已陸續跟進美國聯準會,調降利率,美國10年期與30年期公債殖利率,今年分別重挫48.95%、35.36%。外界等著看,鮑威爾喊出7000億美元量化寬鬆計畫,能否止住美國公債殖利率下滑危機。

「我不曉得聯準會手邊還剩下什麼救市工具,」美國金融機構布利克利(Bleakley Advisory Group)首席投資長布克瓦(Peter Boockvar)對後市抱持悲觀,因為對抗疫情最好的辦法是時間及藥物,並非大撒錢。

除了疫情,石油價格近來也成為經濟成長的拖油瓶。俄羅斯、沙烏地阿拉伯談判破裂,沙國不顧原油需求降低,大玩兩面手法,一方面調降價格,另一方面計畫增產,逼得俄羅斯也計畫在4月自由生產,無疑讓油價大跌、經濟雪上加霜。

台灣中央銀行將於3月19日召開今年第一季理監事會議,市場預期鴿派將再起。總裁楊金龍不願鬆口,強調目前看不見金融風暴,但坦言「疫情若無法在第三季控制住,今年經濟成長率(GDP)恐難保住2%。」

陳之俊攝圖/陳之俊攝

台積電19日填息難度高!幕後三大兇手:疫情、油價、去槓桿

一連串的市場疑慮,已重創投資人信心,台股今天下挫4.05%、收在9717.77點,失守萬點。

已有法人預估,18日台指期結算、19日台積電除息,恐再度加劇台股走勢震盪。

不過日盛投顧總經理鍾國忠先前接受《遠見》訪問指出,年後股災讓台股在這波全球股市動盪中相對抗跌,但後市布局仍須關注疫情,並瞄準趨勢產業。

兆豐投顧董事長李秀利並指出,目前關注疫情、油價及資金管控「三大要素」,比技術分析更重要。

她坦言,市場對疫情過度樂觀,沒想到疫情擴散至全球,目前疫情專家持續觀望,夏季能否止住疫情蔓延仍是未知數。第二個得關注的要素是油價,俄阿兩國角力反而使得油價大跌,形成全球經濟另一隱憂。

第三則是資金控管,任何經濟風險下,比的不是誰會看趨勢、誰會看技術分析,而是誰懂得掌握資金控管。李秀利提醒,「押錯股票沒關係,重點是資金控管」,而過去短線操停損、反彈減碼的規律也須調整,尤其是融資者。

展望台股後市,「護國神山」台積電即將在3月19日除息,但李秀利以「形勢比人強」來預測填息表現,「疫情干擾資本市場,外資調整看的不是個股,而是整體大盤。」

因此,建議投資人不僅要留意個股的長線趨勢,更要關注疫情何時能停止。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
FED台股美股台積電美國
您可能會喜歡