alexa
置頂

謠言猶如新冠病毒!義國台人:義大利等於武漢恐言過其實

文 / 江星翰    
2020-03-13
瀏覽數 26,100+
謠言猶如新冠病毒!義國台人:義大利等於武漢恐言過其實
圖/義大利羅馬。@ItalyinNZ twitter
分享 Line分享分享 複製連結

「被上帝憐憫的國度」義大利,躍居全球第二大新冠肺炎疫區,倍受世界矚目,但真實情況到底如何?旅居義大利的台灣人告訴《遠見》,在政府宣布全國封城之後,時裝界改採居家工作,力圖使今年秋冬新品如期展開,更盼外界勿過度誇張和渲染疫情,衝擊努力抗疫的義大利人。

2020年米蘭時裝週剛結束,但全球精品業卻高興不起來。

新冠肺炎來襲、精品門市歇業,歐美時尚圈同聲預測,2020年將是時裝精品界最黯淡的一年。

「義大利疫情爆發的時間點,正值米蘭時裝週如火如荼展開,政府選在此時公布感染人數,絕對會衝擊今年秋冬時裝的銷售業績,」在當地投入精品產業多年的台灣人Yin觀察,買家不來,想買的也縮手了,疫情沒有結束,時裝品牌看不見春天。

她透露,由於義大利時裝界人士已改為居家工作,因此各大知名品牌的秋冬新款上架時間暫未改變,但中國延後開工、疫情不確定性仍在,目前沒人敢保證,今年秋冬新款時裝是否延期。

生活在義大利的Yin接受《遠見》越洋專訪時表示,「此時是秋冬新品選貨的旺季,新冠病毒恐衝擊精品業者的未來營收。」Yin取得博科尼大學(Bocconi University)時尚設計與奢侈品營運管理學位後,留在當地從事精品事業,也投入時裝品牌電商工作。

新冠肺炎重創義大利精品時裝產業。取自@RUMAANSHAIKH twitter圖/新冠肺炎重創義大利精品時裝產業。取自@RUMAANSHAIKH twitter

3月8日大區封城,義大利人才驚覺疫情的嚴重性

有了嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,Yin在亞洲爆發大規模新冠肺炎疫情群聚感染時,看見中國、南韓的確診個案急遽攀升,便提高警覺。

「不太妙!」人在時裝週現場的Yin,當時正辦理某品牌10週年的慶祝盛會。她形容,每個人被關在密閉空間看秀、參加派對,是一件相當危險的事情,無奈身為活動工作人員,不可能特立獨行戴起口罩,內心只能不斷糾結、祈求平安無事。

「周遭同事和朋友是直到政府宣布封鎖倫巴底大區(Lombardia)、公司開始討論未來在家工作時,才對疫情提高警覺。」Yin坦言,當疫情肆虐亞洲地區,自己已將口罩、乾洗手用品放在隨身包包,不過看在當地朋友眼中,似乎過度反應了。

隨著義大利疫情急遽升高,嚴重性已經超越南韓,淪為中國以外的最嚴重疫區,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)於3月8日簽署緊急法令,下令倫巴底大區(Lombardia)採取隔離管制措施,時隔兩天,再宣布「封鎖」的紅線擴大至義大利全國,直至4月3日解除限令。

「台灣親友很關心我的健康狀態,但我不會回去,」Yin表示,飛機是密閉空間,且目前採取居家工作,外出感染的機率已大幅減低,若真像台灣媒體說得這麼慘,「我現在就會飛回台灣避難」。

義大利總理孔蒂下令封鎖全國至4月3日解除限令。取自@GiuseppeConteIT twitter圖/義大利總理孔蒂下令封鎖全國至4月3日解除限令。取自@GiuseppeConteIT twitter

台義文化大不同,義國並無外界口中如人間煉獄

為防堵疫情擴散,義大利史無前例的停止所有活動,所有民眾不得隨便外出行動,除非因商業或健康等必要因素,才准出門。一名義大利記者里卡多(Riccardo)形容現在的義大利,「生活有序的社會正遭新冠病毒破壞」。

此時,台灣媒體及網友不斷傳來義大利駭人的消息,有一則內容是,一名當地人被政府遺棄,淪為在家伴屍生活24小時的犧牲者。Yin未等記者說完,便直言「這件事被炒作到太誇張了」。

事實上,該名死者本身有癲癇疾病,是醫護人員前往當事者住家治療時病逝,且因家屬接受完檢驗,要求在家自我隔離等待檢驗結果,才會出現目前的謠言。Yin表示,義大利病床不足是事實,除了確診重症需留院治療,其餘疑似個案在檢驗結果出爐前,都被要求先返家居家隔離。

台義媒體對於這則疫情新聞的報導內容,出現明顯落差。Yin指出,義大利媒體也關注這則疫情新聞,但僅占新聞版面的一小部分,加上當事人情緒緊張、壓力增加,才會將畫面錄下來對外求助,並非外界所說的「伴屍多日」。


其實義大利封城還是可以進出,但必須受到嚴格管控。「媒體或網友直接拿『中國』『武漢』等字眼來形容義大利,可說是言過其實,」Yin認為,可能是義大利資料經過台灣民眾的翻譯過程被誇張化,但即使封城多日,她沒有感受到外界說的那麼誇張或嚴重,「目前就是做好隔離,讓自己維持健康」。

Yin坦言,台灣有SARS防疫經驗,不論政府或民眾都能相對謹慎防範,相較之下,義大利確實做得不足,但政府仍積極宣導民眾應如何留意健康,甚至提醒年長者、慢性病患者是危險族群,應當格外小心。

義大利人是樂天民族。曾有人說,當外界為了戰爭,積極研發最新武器之際,義大利人恐怕還在思考,如何將義大利麵裝進罐頭,隨身帶去戰場前線。Yin笑說,「這段期間賣場裡確實買不到義大利麵,畢竟這是當地人最喜歡的食材,不過,除了防疫用品銷售一空之外,其餘的商品想買還是買得到。」

面臨史無前例的疫情衝擊,義大利政府以封國緊急應對,當地人除了謹慎防範,仍持續在家裡為時尚產業、為秋冬時裝精品繼續擘畫,靜待疫情結束。

義大利宣布封區前大眾交通工具尖峰時段的狀況。受訪者Yin提供圖/義大利宣布封區前大眾交通工具尖峰時段的狀況。受訪者Yin提供

分享 Line分享分享 複製連結
義大利精品時尚中國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章