alexa
置頂

安倍經濟學遭新冠肺炎重擊!瑞銀經濟學家:疲軟、沮喪、糟糕

文 / 聯合新聞網    
2020-02-20
瀏覽數 10,850+
安倍經濟學遭新冠肺炎重擊!瑞銀經濟學家:疲軟、沮喪、糟糕
圖/日本首相安倍晉三。取自@AbeShinzo twitter
分享 Line分享分享 複製連結

日相安倍晉三在2013年提出號稱「安倍經濟學」的經濟政策,誓言以大膽貨幣寬鬆、靈活財政政策與重振民間投資的「三支箭」來重振經濟成長,脫離20年通縮的泥沼,但實施七年來成效有限,去年第四季國內生產毛額(GDP)成長年率更因調漲消費稅而萎縮百分之六點三,當前又因新冠肺炎帶來的新衝擊,使得多數分析師認為,日本恐陷入連兩季萎縮的技術性衰退窘境。

金融時報報導,最大問題在於,技術性衰退是否會演變成更深層的衰退,日本政府與日本央行是否還有對策,以及這一衰退是否會使安倍在首相任期結束前,重振日本經濟的雄心壯志遙不可及。

瑞銀首席經濟學家足利正道表示,日本最新的經濟成長數據「非常疲軟、令人沮喪,非常糟糕」,並顯示在新冠病毒襲來前,經濟就已苦苦掙扎。「考量到中國經濟活動水準如此地低,日本肯定會受到入境遊客人數暴跌與商品貿易走軟的影響。」

但他預期只要疫情在三月底前降溫,中國經濟將出現反彈,日本經濟就能避免進一步衰退,並認為安倍政府一定會擴大財政刺激力道。

安倍多次在經濟低迷時擴大政府支出,但這次卻面臨時機問題,因為日本國會才剛批准新一輪經濟刺激方案,即便安倍立即採取行動,仍要花上數個月的時間才能推出再一輪刺激措施。

IHS Markit經濟學家田口晴久指出,去年的刺激措施迄今沒半個生效,加速支出才是應該最先考慮的事情。

無疑地,去年第四季經濟大幅萎縮是安倍經濟學又一重擊。透過貨幣與財政刺激來恢復需求和通膨的方式,最初雖收到成效,日圓走貶且成長也有所回升,但2014年消費稅稅率自百分之五升至百分之八,導致經濟陷入衰退,去年又升至百分之十,衰退戲碼恐再次上演。

經濟學家克魯曼認為,這一加稅舉措是個破壞性緊縮政策,足利正道則不願稱加稅是錯的,因為考量到日本的財政軌跡,安倍幾乎沒有其他選擇,田口晴久則指安倍經濟學最大敗筆為結構性改革。

本文轉載自2020.2.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
安倍晉三日本
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章