alexa
置頂

口罩實名制幕後小人物:健保署X承辦的工作實錄

文 / 江星翰    攝影 / 池孟諭
2020-02-07
瀏覽數 27,050+
口罩實名制幕後小人物:健保署X承辦的工作實錄
圖/口罩實名制2月6日正式上路。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

全台口罩荒,但你知道哪群人比大家更瘋口罩嗎?答案是健保署。口罩實名制上路首日,他們先是一大早抽查藥局,再以跑百米的速度衝回辦公室,緊盯牆上時鐘來到上午9點,就為了全民的「兩片口罩」。

2020年2月6日,對台灣人來說,是極其特別的日子。

這天,是口罩實名制落實的第一天。

這天將近晚間8點,X承辦才抓起背包向10餘位留守工作崗位的同事道聲加油,步出衛福部健康保險署辦公大樓。他走向台北地下街M8出口,忽又轉往南陽街,「工作一整天,今天我還沒好好吃頓飯啊。」

X承辦,健保署公務員,進入公職約5年時間。他告訴記者,3日晚間自中央宣布口罩實名制後,便一路忙到現在,原計畫的署內活動也改為健保新系統教育訓練。

回憶口罩實名制上路的前一晚,署內如臨大敵,因應武漢肺炎所導入的健保新系統持續修正到最後一刻。而舉國上下都在關注接下來的口罩販售狀況。

衛福部長陳時中5日晚間也前往藥局實地探勘。圖/衛福部長陳時中5日晚間也前往藥局實地探勘。取自疾病管制署 - 1922防疫達人臉書

【延伸閱讀】直擊口罩實名制的幕後工程!政府、藥局、工程師全跳下來解圍

實名制搶時間,公職人員COSPLAY當口罩保鑣、接線生

來到口罩實名制上路首日,位於台北的健保署內公務員一早變身口罩保鑣。上午8點,依照事前沙盤推演,全台各區的健保署同仁分別領有不同行政區的照養之責,「我們要趕在9點新系統上線前,隨機抽樣幾家藥局的電腦,不會用的、不能用的,要立刻教他們。」

全台藥局高達6000餘家,在人力有限之下,很難在系統上線前各家逐一檢視。但時間分秒必爭,他們又得趕在上午9時前衝回辦公室,化身為接線生角色,守候在電話前面,儘速排除每一家藥局的疑難雜症。

不過全台口罩荒是事實,縱使行政院長蘇貞昌拍板定案,每一位國人7天內限購2片口罩,除以身分證末一碼作為分流機制,更不斷宣導「把口罩留給真正有需要的人」。中央重重防範,正因國內口罩廠日以繼夜趕工,國軍協助投入生產,仍難以滿足2300萬國人的需求。

「口罩實名制是政府目前想到的最好辦法。」一位退休的老先生對新政策寄予厚望,這陣子口罩搶很兇,不只人擠人,排很久還買不到,「好在政府推出實名制,才跟老伴吃完早餐,一起來排隊,賭一把也好啦。」老先生笑說。

6日一早,藥局就湧現大批民眾排隊買口罩。池孟諭攝圖/6日一早,藥局就湧現大批民眾排隊買口罩。池孟諭攝

藥局頻發求救訊號,健保署一線人員焦頭爛額忙救災

2月6日上午9時,健保新系統正式上線,藥局鐵門拉開後,外頭排隊搶買口罩的民眾有如熱鍋上的螞蟻湧入。這廂,健保署辦公室電話鈴響此起彼落,有人拿市內電話,有人拿公用手機,大家耐心聆聽、按照SOP流程迅速解決藥局面臨的難題,連喝口水的時間都沒有。

問題包羅萬象:口罩數量不合、出現毀損狀況等等,系統問題也不少。X承辦說,「有一家藥局打來頻說系統上不去,仔細瞭解才發現健保的新系統適用IE11,但藥局的電腦系統過於老舊,只能趕緊請他找人幫忙升級。」

「上線第一天狀況很混亂,因為大家頭一回碰到,對系統也不熟悉,」X承辦說,「藥局不會的我幫他,我不會的找同事幫我,」團隊合作有些手忙腳亂,但總算安然度過口罩實名制上路首日。

而許多藥局也祭出完善的配套措施,包括採取動線分流、發放號碼牌、增加人力等因應,也有店家體恤上班族,將販售時間延至晚間7點。口罩實名制第一天,全台民眾買口罩的秩序大致良好。

「不過睡醒又是一場硬戰,」X承辦期盼實名制第二天,不論是藥局販售及健保系統可以更順暢,他更希望口罩存貨餘額的資訊可以更精準,工程師能把時間差降低,化解藥師與少數民眾的怨氣。

今天是實名制上路的第二天,X承辦總算鬆口氣,「仍有打來求救的電話,但比第一天好太多了,僅少數藥局對系統尚未熟悉。」他笑說,今天有在背包裡放一包乖乖,希望新系統能順利執行,才能回頭忙原本的業務。

但X承辦也向記者反應,疫情仍持續擴散,還是有很多民眾未誠實告知旅遊史。X承辦呼籲,「去過中港澳的民眾,別以為不帶健保卡就能躲過一時,僥倖心態很可能賠掉自己跟台灣的健康。」

健保署承辦人員呼籲民眾誠實告知中港澳旅遊史。shutterstock圖/健保署承辦人員呼籲民眾誠實告知中港澳旅遊史。shutterstock

分享 Line分享分享 複製連結
口罩藥局2019新型冠狀病毒武漢肺炎中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章