alexa
置頂

《她們》:「我已經厭倦聽到,愛情就是女人的全部。」

瑟夏羅南、艾瑪華森、梅莉史翠普最完美詮釋的經典文學
文 / 魯皓平    
2020-01-16
瀏覽數 42,050+
《她們》:「我已經厭倦聽到,愛情就是女人的全部。」
分享 Line分享分享 複製連結

《小婦人》多次改編為大銀幕作品放映,但近期即將上映的葛莉塔葛薇的《她們》版本,則是導演繼《淑女鳥》自編自導後,再度推出的動人之作。 

1868年,作家露意莎奧爾柯特(Louisa Alcott)著述了作品《小婦人》(Little Women),故事描繪了南北戰爭期間一個家庭的生活與4位女兒的愛情故事,由於筆觸溫暖、情節深刻,在當時民風純樸的美國(USA)社會,注入了清新的浪漫。

當年,這本很快就在市面上風靡、且被評論為經典之著的小說,作者從4個姊妹中再平凡不過的生活瑣事,表現了人的自強自立、自尊自愛、團結友善,也從而宣揚了女權意識,更在追求夢想、構築愛情的道路上,有著令人嚮往的澎湃。

在這本半自傳性的小說中,故事主人翁、二姊喬馬區(Jo March)正是作者露意莎奧爾柯特本人的化身,雖然和故事不同的是,現實生活中的本人此生未嫁,但故事續集所延伸的女性自主理念和價值,交織出《小婦人》引人入勝的魅力。

雖然在過去,《小婦人》多次改編為大銀幕作品放映,但近期即將上映的葛莉塔葛薇(Greta Gerwig)的《她們》(Little Women)版本,則是導演繼《淑女鳥》(Lady Bird)自編自導後,再度推出的動人之作,年僅36歲的她,總是能以女性獨特的視角,勾勒充滿靈魂的篇章。

劇本完美 演員更是星光閃耀

艾瑪華森、瑟夏羅南、佛蘿倫絲普伊與艾莉莎斯坎倫圖/艾瑪華森、瑟夏羅南、佛蘿倫絲普伊與艾莉莎斯坎倫

最亮眼的是,全新版作品不僅編、導俱佳,連演員一字排開也星光熠熠──4姊妹分別為艾瑪華森(Emma Watson)、瑟夏羅南(Saoirse Ronan)、佛蘿倫絲普伊(Florence Pugh)與艾莉莎斯坎倫(Eliza Scanlen),加上梅莉史翠普(Meryl Streep)和蘿拉鄧恩(Laura Dern)的搭配,重量級卡司讓人物性格襯托到極致。

在這個家庭中,4位姊妹興趣鮮明,大姊瑪格馬區(Meg March)擅於演戲、二姊喬馬區熱愛創作、三姊艾美馬區(Amy March)擁有精湛的繪畫功力,而小妹貝絲馬區(Beth March),則對音樂有著絕佳天賦,她們都在各自領域的薰陶上,有著獨一無二的堅持、景仰和信念。

19世紀中末期,那是個女性自主權完全不被在乎的年代,女權意識的低落、社會地位的卑微,近乎是當年難以翻轉的刻板印象,空有才華卻被埋沒、冀望飽讀詩書但被壓抑,成了有志難伸的怨懟。

然而,對喬馬區來說,這是個她絕不能接受的社會面貌,她創作的目的,便是期待在發揮自身微小影響力的同時,喚醒睡著的女權力量。

經典文學《小婦人》最深刻的雋永

導演葛莉塔葛薇正在執導圖/導演葛莉塔葛薇正在執導

《她們》不僅畫面唯美、時代氛圍強烈,它還在劇本、故事架構和人性理念的堅持上,有著扣人心弦的蕩漾──無論觀眾是男性或女性,都勢必能深深被渲染,彷彿自己也活在這個大家庭中,追尋自我的價值。

這是部令人能深深迷戀的經典,特別是在雋永的文學長河中,它流淌的是餘韻無窮且回味再三的陶醉。

在這個儼然小型社會縮影的家庭中,大姊瑪格端莊美麗又渴望愛情、三姊艾美活潑開朗且熱愛藝術、小妹貝絲性格內斂細心善良,而自己也許看似反叛,卻很有主見,能為不合理的事情發聲──強悍、不拘小節,其實心底充滿脆弱和熱情──這其實正是作者本人自己個性的縮影,勇敢卻渴望被呵護。

在電影中,這4位個性截然不同的姐妹,即便生長於南北戰爭時期的貧困環境,卻依然成長為善良、勇敢且懷抱不同理想的女人;透過自我信念,活出了橫跨時空且不受社會背景限制的道路。

夢想和愛情 該如何抉擇?

《她們》完美詮釋了這部經典文學圖/《她們》完美詮釋了這部經典文學

對愛情,她們有著自我的堅持,更絕不在世俗的刻板印象和包袱下,只把結婚生子當成女人一輩子的歸依,那種跳脫框架的勇敢、活出自我生命精彩,亮麗的奮鬥過程雖然勢必會遇上困難,但憤世嫉俗背後的果敢,讓人敬佩。

電影最吸引人的地方,在於它行雲流水的設定,還有那角色之間完美激盪的火花,讓令人羨慕擁有那樣如膠似漆的姊妹。

加上精湛的演技、完美的人物互動下的精采,特別是女主角瑟夏羅南的完美,會讓觀眾有種發自心底的迷戀。

有趣的是,導演特別以穿插手法映照今昔對比的變化,情緒也能順著前後轉折深深被牽引。《爛番茄》(Rotten Tomatoes)上的評價甚至還高達95%的佳績。

瑟夏羅南──讓電影無可挑剔的關鍵

瑟夏羅南演技出眾圖/瑟夏羅南演技出眾

作者露意莎奧爾科特一直隱伏在這個角色背後,在女性處處被打壓受限制的年代,從不放棄追求冒險挑戰及藝術成就為人生目標。身為導演的葛莉塔葛薇確信這樣的「喬」,需擁有幾近超自然透明感的演員來飾演,而在親眼見識過瑟夏羅南於《淑女鳥》中飾演未成年少女的優異表現,她深知她就是那個可以帶觀眾進入喬的情緒、精神及思想的人物。

年僅25歲的愛爾蘭影后瑟夏羅南,在日前靠著此部新片獲得人生中第4次的金球獎提名;而事實上,在這之前的每一部作品,羅南都已經展現了自己渾然天成的演技,優異表現幾乎早已被認定是生來就是做這行的料。

電影努力跳脫出傳統社會對於女性框架圖/電影努力跳脫出傳統社會對於女性框架

面對當時社會對女性既定的期待,雖讓劇中的喬更堅定自我,渴望擺脫傳統束縛,也不希望自己需要為了婚姻去放棄什麼,更不想放棄自己任何一部分,你能夠在這個故事中看到自己的影子、女性開始擁有從未有過的自信,也勇於走出自己的道路。

《她們》是部全新經典的女力代表新作,這場絕美的時空盛宴,會跳脫出傳統社會對於女性框架──努力活出屬於自己的最美的模樣,並寫下屬於「她們」自己的故事。

《她們》劇照圖/《她們》劇照

《她們》劇照圖/《她們》劇照

《她們》劇照圖/《她們》劇照

《她們》劇照圖/《她們》劇照

分享 Line分享分享 複製連結
電影影評好萊塢奧斯卡
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章