alexa
置頂

美國史上第三位總統!強人川普也躲不過「彈劾」命運

文 / 聯合新聞網    
2019-12-19
瀏覽數 13,300+
美國史上第三位總統!強人川普也躲不過「彈劾」命運
圖/美國總統川普。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

美國聯邦眾議院18日表決通過兩項彈劾總統川普的條款,川普成為繼前總統強森、柯林頓之後,美國史上第三位遭眾院通過彈劾的總統。眾院通過後,將交由參院審理,共和黨居多數的參院不太可能通過彈劾案。

眾議院18日午間開始辯論指控川普在烏克蘭「電話門」醜聞中濫用職權和妨礙國會調查的彈劾條款,經過數小時辯論後,晚間表決通過兩項彈劾條款,分別為濫用職權並妨礙國會調查。

眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)在辯論前發言表示,川普的所為持續威脅美國國家安全,讓國會議員別無選擇,只能推動彈劾他。波洛西並說,若國會現在不採取行動,就是怠忽職守。

共和黨、民主黨議員輪番上場辯論,共和黨主張民主黨扭曲川普與烏克蘭總統的對話,而發起彈劾只是為了推翻2016年選舉結果,以及企圖贏得2020年總統大選,多名議員呼籲民主黨放下彈劾案,回去為人民工作。民主黨議員則主張川普濫職調查政敵,並妨礙國會調查,必須彈劾他。

川普稍早推文指出,無法相信今天將被一事無成的民主黨彈劾,而他根本沒做錯任何事。他說,這是件可怕的事,不該再發生在另一位總統身上。川普並轉發多則對他有利的文章。

在眾院表決前夕,川普致函波洛西,以抗議民主黨在眾院進行的黨派彈劾行動,表達其強烈不滿。川普指控民主黨干預美國選舉、動搖美國民主,並形容這場彈劾案是一場非法的、黨意主導的政變。

川普被控在7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話時,濫用職權要求澤倫斯基調查政敵、前副總統拜登和其子杭特・拜登(Hunter Biden)的「電話門」風暴持續,民主黨掌控的眾院9月底啟動彈劾調查,進行多場閉門、公開聽證會。

本文轉載自2019.12.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
川普美國烏克蘭總統大選
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章