全球60%的油畫其實都出自他們手中

全世界的牆上都有他們的畫!大芬油畫村的傳奇故事

文 / 魯皓平      2019-12-03
全世界的牆上都有他們的畫!大芬油畫村的傳奇故事


你一定曾在各地看過充滿質感的油畫,那細緻的畫工讓人以為是電腦印刷而成,但事實卻不然,這背後其實是一群畫家靠著苦練和學習,臨摹技術已達到爐火純青的地步……

漫步在觀光景點、旅遊熱區,甚或是生活用品批發、家樂福、IKEA這樣的地方,你一定看過各式各樣的油畫高掛在牆上,等著有緣人帶回家欣賞。這些畫作充滿人像、風景畫、山水畫,雖然平價卻又不失藝術美感,偶爾在點綴家中氛圍的韻味上,有著畫龍點睛的浪漫。

如果買不起藝廊上真正動輒一幅上萬元的名家畫作,這些相對負擔得起的作品,成了許多消費者最好的選擇。

在過去,也許你會認為這些作品全都是由電腦繪畫印刷而成,但實際那畫布上饒富質感的筆觸、厚實的顏料,其實是人工一筆一畫勾勒而成──這是「大芬油畫村」的驚奇,整個村落紮實的繪畫功力,更占據了全世界高達60%的油畫市場。

事實上,複製藝術品一直是個艱鉅的任務,而要在兼顧名畫臨摹上又同時創造出上萬福各異其趣的原創作品,這更不是一般人能肩負的重任。

生產力可觀!世界油畫的重鎮 

《Aljazeera》報導,大芬村又被稱為「世界油畫工廠」,自1980年代後期,漸漸成了全世界重要的藝術重鎮。

大芬村其實位於中國(China)廣東省深圳市,而大芬就是市內的一個小社區,核心的重點區域其實僅有0.4平方公里。

然而,在這個村內,卻開滿了大大小小的畫廊,細細地在街頭巷弄中品味,遊客會有種置身於藝術殿堂的洗禮──1200間畫店、60餘家大型美術企業、油畫從業人員8000餘人,可觀的油畫生產力令人讚歎。

在中國,大芬村被譽為「中國油畫第一村」,因為此地是全國油畫最大的直接生產地、交易重鎮,更是世界油畫匯聚到東方的重要集散點。官方估計,光是在2017年一年,繪畫的總產值就已超過40億人民幣(約170億台幣)。

從臨摹起家 造就現今龐大產業鏈

時間回到1989年以前,大芬村其實就是一座再平凡不過的村莊,甚至大部分的地區還處於荒郊僻野、毫無開發的跡象,但香港(Hong Kong)畫家黃江帶著十餘名弟子來到此地,自此開啟了名畫臨摹和批發的生意。因為這裡房租便宜、勞工薪資又低廉。

很有商業頭腦的他,很快地建立起自己獨特的繪畫產業鏈,他們複製梵谷(Vincent van Gogh)、達文西(Leonardo da Vinci)、林布蘭(Rembrandt)等人的作品,由於畫工精緻又頗具質感,很快地便成為外界口耳相傳的佳話。

自此之後,開始愈來愈多酒店、飯店、會議中心和政府機構等客戶訂購他們的畫作,短短20年內,慕名而來的勞工漸漸替此地開拓了嶄新的就業機會,儼然成了繪畫重鎮。

除了最基層的油畫畫家,還有畫框製造者、顏料供應商、畫布商、銷售業務等,當這些人的家人全部舉家搬遷至此時,成了一種孩子在工廠內學習、吃飯,大人在一旁作畫、工作的詭異卻和諧之畫面。

靠著苦練學習 畫工已達爐火純青的地步

在外人看起來,或許你會認為這是一群喜愛繪畫的畫家聚集在此,但事實並不然──不是他們各個都天賦異稟、對油畫充滿天分,其實是因為有利可圖、利潤優渥,才讓愈來愈多人投入這塊領域。

說穿了,其實這些生產油畫的人並非一定是「畫家」,而是技術精良的「畫工」。

甚至,許多工人來到大芬村之前,此生根本沒有拿過畫筆,對藝術也絲毫沒有概念,但他們用精確的筆觸、臨摹的極致,一筆一劃地苦練,造就出每一幅構圖都細緻、絲毫沒有破綻的畫作,許多人臨摹出了成績,開始能夠發揮自己的想像揮灑,自此再造就另一種市場。

不過,油畫村其實也不是沒遇過危機。

工作環境成了最大隱憂

2008年,全球爆發了金融海嘯,西方對畫的需求下降、對藝術的欣賞到達最低的品質,迫使許多業者積極尋覓新管道,甚至改變繪畫風格,祈求中國國內的有錢企業家能買自己的作品,因此有如毛澤東肖像、牡丹花等畫作開始出現。

空間的窘迫也是大芬村面臨的極大問題,雖然名為「村」,但實際上坐落的所在地,就是深圳拔地而起的水泥叢林,工作室就緊湊的匯聚在各大樓內的隔間。

2017年,深圳市政府發布了公告,指大芬村有近150個地點是擁有「嚴重火災隱憂」,為了清除消防安全的毒瘤,許多工作室被迫搬遷,令許多人感到沮喪。

沒有人會知道他們的名字

在大芬村一個個小小的畫室裡,《星夜》、《向日葵》、《有烏鴉的麥田》等名作十分有規律的產生,這些畫作幾乎都會被賣到荷蘭(Netherlands)的梵谷博物館,提供官方紀念品店售予遊客,街頭上的小攤販也會賣他們的作品。

他們精湛的臨摹功夫是他人望其項背的成就,獨特的技法造就了大芬油畫村品質保證的招牌。

但就算這些作品進入了遙遠國度的他人家中,還是不會有人知道,真正的作者究竟是誰……

(圖片來源:aljazeeraartsynikkeiasiaundiscovered

關鍵字: 中國繪畫藝術

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂