瑞典女孩桑柏格是時光旅客?一張120年前的照片引發熱議

文 / 聯合新聞網    
2019-11-30
瀏覽數 193,250+
瑞典女孩桑柏格是時光旅客?一張120年前的照片引發熱議
圖/瑞典環保少女桑柏格(Greta Thunberg)。取自Greta Thunberg臉書
分享 Line分享分享 複製連結

衛報報導,推特網友上週瘋傳一張120年前拍的歷史照片,照片裡的女孩和如今盛名遠播的瑞典環保少女桑柏格(Greta Thunberg)神似;網友熱議桑柏格可能是來自未來的時光旅客,在氣候危機爆發前趕來拯救人類。 

1898年,瑞典裔美國紀實攝影師黑格(Eric Hegg)在荒蕪的加拿大育空地區拍到3名淘金兒童,照片中最左側的女孩,不管模樣和神態,與為氣候變遷議題振臂疾呼、16歲的桑柏格幾乎一模一樣。 

劇作家史川傑(Jack Stranger)在推特上發文說:「對於疑惑『如果她來自未來,又如何存在於過去』的那些人:身為時光旅客,她顯然可以造訪任何時代。她明顯嘗試回到120年前,但行不通,現在她人到了這裡。顯然是這樣!」

攝影師黑格沒有標註照片裡3名小朋友的名字,很難確認他們的身分,他只留下時間和地點。但這張照片逼真呈現出當時許多家庭夢想淘金致富的瘋潮。

瑞典女孩桑柏格是時光旅客?一張120年前的照片引發熱議圖/盛名遠播的瑞典環保少女童貝里因與一張1898年照片中的女孩神似,被網友戲稱為時光旅客。取自@history2cool 推特

在拖著沉重攝影器材走遍育空之際,黑格自己也不時玩票淘個金,但從來沒真的挖到金礦。

華盛頓大學的檔案管理員不認為他們典藏的這張照片,足以被視為桑柏格進行時光旅遊的證據。

黑格的老照片捐給華盛頓大學已經超過50年前,管理人員熟知這張照片,但不是因為裡面的小女孩長得桑柏格,而是因為這麼小的孩子竟然也參與礦務工作。

管理員歐伯格表示:「以前這張照片大約有15到20通詢問電話,現在接到超過上百通,都請求使用這張照片。」

華盛頓大學的數位藏品自1997年起開放線上搜尋。這張照片爆紅的原因可能是臉部辨識軟體在搜尋桑柏格時, 錯誤挑中這名年輕小礦工。

本文轉載自2019.11.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
全球暖化氣候變遷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂