alexa
置頂

瑞典女孩桑柏格挺減碳,帶起拒搭飛機熱潮

環保意識
文 / 李國盛    
2019-11-04
瀏覽數 79,350+
瑞典女孩桑柏格挺減碳,帶起拒搭飛機熱潮
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)在紐約參加聯合國氣候行動峰會,以堅定語氣指控,掌握世界的大人們,再不拿出行動對抗全球暖化,簡直就是偷走下個世代的夢想和童年。

她義無反顧的表情震撼所有人。在鏡頭外,這位年紀僅15歲的年輕人,也以行動支撐理念。為避免長途飛行排放的溫室氣體,她選擇從倫敦搭帆船,一路在海浪顛簸,來到紐約。

其實捨棄飛行的風潮正在歐洲風行,特別是在桑柏格的老家瑞典。總部設在斯德哥爾摩的北歐航空公司,過去一年間,航運量下降2%;同期,瑞典機場的旅客人數下降更明顯,足足達9%。這種拒搭飛機以避免碳排放熱潮甚至讓瑞典人造了一個新字「Flygskam」,意思是「搭飛機很丟臉」。

在全世界飛行人口日增下,航空業的碳排放已達每年10億噸二氧化碳,即將取代火力發電,成為溫室氣體最大單一汙染源。或許,類似桑柏格的憤怒,的確打動了許多人,改採其他交通方式。

例如歐洲綿密的鐵路網無疑成了替代航空班機的最佳方案。向來以長途列車聞名的奧地利,一口氣添購了13列臥鋪列車,瞄準的就是這股潮流;至於德國,則以降低火車稅賦來鼓勵民眾搭火車。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保交通
您可能會喜歡