張國煒看好年輕人!打造迪士尼風格動畫等你長大搭星宇

文 / 王昱翔邱于瑄      2019-11-15
張國煒看好年輕人!打造迪士尼風格動畫等你長大搭星宇

圖/星宇航空推出迪士尼風格的飛安動畫。星宇航空提供



星宇航空打造機上安全影片《StarWonderers星探者》,透過12個生動角色的說明,讓乘客認識機上安全措施,藉此深植於每位乘客心中,並提早深耕年輕族群,當年輕人有能力消費時,第一個選擇的航空公司就是星宇,而不是別家!

11月15日早上,光點華山電影館異常熱鬧,不僅影廳外放滿迪士尼風格的精緻角色看板,牆上還貼有酷似星際大戰字樣的海報,彷彿新動畫電影上映的宣傳活動。走進才發現,這竟是星宇航空斥資3000萬推出的機上安全影片《StarWonderers星探者》首映會。

此次,星宇航空與大禧堂廣告公司、大於製作、夢想動畫等台灣公司合製影片,創建團隊多達70人,以3D動畫的形式呈現,連音樂也量身打造,堪稱是國內航空前所未有的規格,製作此部僅四分半鐘的機上安全影片。

其實,該影片在「星宇航空 STARLUX Airlines」粉絲專頁推出不到半天,便被上千名網友轉發並掀起熱潮。不禁令人好奇,到底星宇航空的機上安全影片有什麼魔力?

台灣第一支飛安動畫  12種精美角色讓旅客找到自己

團隊總共設計出外型美豔的冰山美人、服飾奢華的嘻嘻叔叔、頭戴耳機的雷鬼咖等12位原創角色,且每個角色的外型、個性都各具特色。

圖/《StarWonderers星探者》中的「E-BOY 蛋寶」。取自星宇航空 STARLUX Airlines臉書

負責操刀的大禧堂廣告公司總經理莊禧善說,希望每位乘客都能從中找到自己對應的角色。如貼近年輕人的背包客、雷鬼咖,大老闆形象的嘻嘻叔叔、四處做生意的商務客等。之所以一口氣打造12種角色,就是想行銷不同身分的客群。莊禧善笑說:「不然客人會想說,你演你的,關我什麼事?」未來也不排除讓角色登上臉書,跟不同的客群溝通,變成星宇的代言人。

除豐富的動畫角色外,莊禧善還在細部美學下足功夫。從角色的流線型身段、果斷俐落的動作,甚至臉上的細緻表情,一點都不馬虎,觀眾彷彿置身影院看迪士尼的動畫電影。莊禧善直言:「這絕對是台灣第一支最盡善盡美的飛安動畫了!」


由於角色頗有迪士尼風,不免讓觀眾聯想:角色設計是否有參考迪士尼人物?尤其,同樣使用冰魔法的冰山美人和迪士尼的Elsa略有相似。對此,莊禧善解釋,設計時有參考大量作品、盡量避開既有角色,最後僅選取三眼、魔法等較受歡迎的元素,希望創造大眾風格,拉近與不同乘客的距離。

其實,星宇航空盤算的,不只是製作活潑有趣的機上安全影片,讓乘客願意觀賞,最重要的擬透過12個角色,深植於每位乘客的心中。莊禧善私下透露,由於星宇本身較年輕,也重視與下一代的溝通,才會製作年輕人較熟悉的迪士尼風格動畫,他很期待:「當年輕一代有能力消費時,第一個選的航空品牌就是星宇航空,不是別家!」

圖/《StarWonderers星探者》中的「dj.RAGA 雷鬼咖」。取自星宇航空 STARLUX Airlines臉書

顧及飛安價值 動畫故事發想不簡單

「很多旅客上飛機,根本不看這些安全影片!」星宇航空執行長翟健華說。過去,航空業者的飛安影片大多流於制式,呆板講述安全規則。近年來,各家航空公司大秀創意,像紐西蘭航空就曾結合電影《魔戒》與《哈比人》,藉此吸引旅客眼球。

翟建華也一再強調:「我們不能讓故事勝過『飛安』這個核心價值。」雖然整部動畫是以宇宙旅程、科技為發想,看似天馬行空,但團隊還是得貼近現實,緊扣飛行安全。既要達到傳達飛安知識的目的,又要具有創意與故事性,頗具挑戰。

圖/《StarWonderers星探者》中的「MIGO 腸客」。取自星宇航空 STARLUX Airlines臉書

在前期製作時,團隊想了無數個角色和故事,也曾嘗試透過一位小男孩的視野發展劇情,最後因擔心模糊焦點,而被全盤推翻。莊禧善也表示,劇情中,原設計旅客將行李放在置物架時,飛機會自動將行李吸走。由於此行為在現實中會有飛安問題,怕大眾有錯誤認知,雖然想法很有趣,最後不得不放棄。

《StarWonderers星探者》每個細節都經過設計,以幽默、有趣的故事,帶出每個飛安規則。像劇中長得像蜥蜴的綠色角色嘻嘻叔叔,當在座位上繫安全帶時,整身會變成透明,這樣的安排是希望旅客能看清楚安全帶的結構與使用方式

兼具飛安知識與創意的「機上安全影片」,不僅讓星宇航空成功吸引眾人目光,也將自己提升到國際水平。翟健華自豪地說:「我們雖然不是第一支(機上安全影片動畫),但應該是最好的!」

圖/左起為大禧堂創意總監莊禧善、星宇航空執行長翟健華、大於製作總監李瑜、夢想動畫導演王谷神。星宇航空提供

關鍵字: 旅遊電影

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂