alexa
置頂

優化體質、提升營運、接班更能開創新局

文 / 葉亞薇    
2019-09-20
瀏覽數 37,600+
優化體質、提升營運、接班更能開創新局
(圖說:玉山銀行法人金融事業處中小企業部 資深經理吳鴻瑧。)
分享 Line分享分享 複製連結

全球趨勢風起雲湧,企業如何基業長青,不隨產業興替而影響競爭力,「接班」是最重要的課題之一。玉山銀行深耕台灣,協助企業從A到A+、優化體質,更連結海外平台,為企業跨境布局提供最專業的諮詢與服務,在企業傳承接班的過程中,創造企業代代相傳的永續榮景。

一代創業家的興業精神,是企業最為珍貴的無形資產,卻難以被傳承,常常在接班過程中耗損。玉山銀行輔導企業的初心理念,希望創業家的興業精神成為傳家寶。」玉山銀行法人金融事業處中小企業部資深經理吳鴻瑧表示,除了提供企業跨境資產活化、現金管理、併購融資、股權重組、信託服務、稅務諮詢等,玉山長期與顧客建立信賴關係,深度理解企業兩代的不同想法,找出最佳解決方案,穩健傳承有形與無形資產,甚至開展事業新高峰。

培養接班團隊,必須盤點資源、提早布局

以兩家企業為例,吳鴻瑧說明興業精神的延續與再創。祥圃實業一代以畜牧飼料起家,一代與二代秉持共同創業的精神,推動新農業飼養健康豬隻、創新行銷打響「良食究好」品牌,老店有了新氣象,也讓二代更能體會一代的興業精神。「茶籽堂」的前身是清潔洗劑工廠,隨著產業沒落轉型作苦茶籽、苦茶油。一代走傳統路線,二代則以文創方式在傳統中走出新局,「茶籽堂」串聯金馬獎、知名飯店、百貨等亮眼行銷,做出品牌力,也讓新舊團隊更能齊心共榮。

「所謂傳承,不只是培養接班人,更重要的是培養接班團隊。」吳鴻瑧表示,時空變遷、產業變革,都是企業主必須面對的經營課題;唯有找出內部問題並解決,不斷精進,接班便能順勢而為。玉山長期以來透過輔導企業爭取國家磐石獎或小巨人獎,協助一二代共同盤點資源,進行企業內部體質檢視,在品牌形象、營運管理、市場行銷、創新研發、人力資源、企業社會責任等各面向持續精進,並及早布建接班計劃,藉以提升企業營運效能,朝永續經營邁進。

此外,企業創新需要資源、資金,如何善加運用政府資源,玉山提供最佳諮詢與融資服務。吳鴻瑧舉例,像是A+企業創新研發淬鍊計畫,持續推動補助企業投入創新研發業務;無論是協助傳統產業技術開發CITD,或是小型企業創新研發計畫SBIR,數百萬的補助資金,都是政府協助中小企業創新研發的推手。在企業每個成長的階段中,玉山銀行提供各項專案融資的服務,協助企業轉型成長。

優化體質、提升營運、接班更能開創新局

整合海內外平台,量身訂做跨境服務

事實上,中美貿易戰持續延燒,大陸輸美產品關稅高漲,投資台灣或東協地區成為台商布局新戰場,也是傳承接班刻不容緩需面對的轉型之役。「長期在中國投資所累積的固定資產,透過玉山銀行提供的跨境資產活化服務,台商可順利取得境外投資所需資金。」舉例來說,越南與美國等多個國家簽署自由貿易協定,「零關稅」加上人力成本低廉,成為台商遷移生產基地的首選。玉山在台擁有139家分行,更在9個國家地區設有28個海外據點,包括越南、緬甸、柬埔寨等,透過熟悉當地市場與法規制度的專家團隊,提供企業客製化的金融服務。

「台灣企業普遍在家族治理及公司治理是最需要加強的一環,這也是接班最深層的挑戰。」吳鴻瑧表示「透過股權重組、家族憲法,以及閉鎖性公司等機制運作,將可為企業量身訂做最適切的傳承之道。」在顧客的高度信賴下,玉山輔導企業家族成員定期交換意見、坦然溝通問題,並透過控股、稅賦、法規等機制合作與制衡,讓家族之間齊心齊力,逐步完成接班,讓企業永續長青。

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪創業經濟
您可能會喜歡