台股基金投資教戰

中美貿易戰加劇 科技產業鏈逐利而居

文 / 王妍文      2019-08-14
中美貿易戰加劇 科技產業鏈逐利而居

(圖說:安聯投信投資長張惟閔。)



美國總統川普透過Twitter,宣布自今年9月起,美國將對總價3,000億美金、還未受先前貿易戰爭波及的「剩餘」中國進口商品項目加徵10%的懲罰性關稅,並宣布中國為「匯率操縱者」,再為美中貿易戰凝聚緊張情緒,引發全球股、債市大震撼。不論最後結果如何,台灣科技供應鏈可望在全球「逐利而居」,拉回反而是中長線布局的良機。

中美貿易戰是否休兵還未有定數,意想不到的兆元商機卻正向台灣湧來。

「兩頭大象打架,對台灣來說反而是好機會。」安聯投信投資長張惟閔談起美中貿易戰,不僅未顯憂心,反而睜亮雙眼,從複雜的貿易戰中,梳理台股商機。

他分析,一個世界,兩套系統的產業走勢肯定會發生,從兩大國攻防來看,美國正在遠離中國製造業,中國也在遠離美國科技業,但不管哪套系統,幕後都仰賴台灣科技業的供應鏈、製造能力作為後盾。

以半導體龍頭廠台積電為例,擁有7奈米、5奈米製程實力的台積電,不僅為Apple、NVIDIA等美系陣營生產晶片,也替華為、Cambricon(寒武紀)等陸系大廠代工,頂尖的研發、製造技術,讓具備全球製造能力的台灣能持續在科技產業中扮演要角。

尤其,中美貿易戰加劇,更加速全球生產鏈基地轉移,張惟閔觀察到,不少高端技術回台重新布局;中國企業同步增加非美系供應商的比例,轉單效應向台商靠攏;加上不少台商挾帶著海外獲利返台,資金、技術、訂單三箭齊發下,台股可望在經歷短線震盪後,持續駛往黃金航道。

中美貿易戰,台商轉型「全球製造」 

回望過去十年,在全球主要股市中,台股總報酬率超過270%,表現僅次於全球經濟龍頭美國股市,更將日股、陸股甩在腦後;安聯投信三檔台股基金,截至2019年6月底,表現在同類型基金之中繳出了卓越的成績單。

讓安聯投信三檔台股基金繳出亮眼績效的關鍵原因,就在於掌握了產業趨勢。

(圖說:資料統計區間2016/6/30~2019/6/30,來源取自Bloomberg。基金過去績效不代表未來績效之表現。)

「下一波機會在AI,這是決定台灣未來30年走向的新機會。」張惟閔在7 月 24 日《李開復的 AI 新世界──2019 趨勢論壇》與全球AI領軍人物李開復、前行政院長張善政、政大財務管理學系特聘教授周行一深入對談時,高聲疾呼。

論壇中,出席者除了點出台灣科技業的 AI 潛力,張惟閔也強調透過主動式操作的台股基金,方可掌握趨勢商機的爆發力。

張惟閔指出,5G設備是 AI應用服務匯流所有大數據的基礎,自美中貿易戰開打以來,5G相關設備明顯加速布局,像是華為近期發布的5G手機,其中PA(功率放大器)供應商原以美商為主,現在也轉單改由台灣廠商協助製造的海思與日商Murara來因應。

台商過去90%生產依賴中國市場,如今中、美廠商的供應鏈被迫分流,張惟閔建議,台商應趁此機會將技術、製造、管理能力升級,從「中國製造」、「台灣製造」轉型成「全球製造」,取得5G設備訂單,才有機會在AI應用普及時,坐收市場爆發的甜美果實。

AI產業規模,2020年上看3,000億美元 

根據知名市調機構Gartner預估,AI市場規模將由2016年的300億美元一路快速成長,2020年市上看3000億美元, 4年時間激增10倍。

當AI意味著龐大的商機,台灣的角色在哪裡?

「如果把AI比喻為一座大金礦,電腦零組件就是挖出金礦需要的鏟子!」張惟閔分析,投資圈常說,挖礦的人不見得能挖到黃金,但是賣鏟子的人卻一定能獲利,他認為,就算台灣無法擔任AI龍頭,憑著製造優勢,依然能佔據重要角色。

發展AI需要有高效運算能力的軟硬體為基礎,他分析,台灣在電腦運算領域很強大,不僅半導體製造技術最強,產業鏈也頗為完整,製造「AI鏟子」的關鍵零組件如晶片、伺服器都出自台灣廠商。

從5G到AI,落地應用包括AR/VR、智慧家居、智慧工廠、智慧醫療到車聯網、智慧城市,各種5G+AI的新想像,將翻轉出改變人類生活的新產業、新商機,對硬體製造能量豐沛的台灣而言,AI將是產業再次高飛的機會。

AI應用四波浪潮,隱藏投資標的 

AI投資機會崛起,有那些產業最有機會站上浪頭?

李開復將AI應用分成四波浪潮,分別是物聯網AI、商用AI、感知AI與自主AI。

物聯網AI和商用AI在4G時代已經展開,重塑了數位世界和金融生態。5G則將帶動第三波感知AI落地,透過語音辨識、臉孔辨識等將人類的感官轉化為數據;第四波自主AI則催生機器人、無人駕駛等快速發展。相關需求如擔任傳感器功能的攝影機、Sensor、結構光技術廠商等商機隱身其中。

張惟閔則從「成長性」、「價值面」等主動操作方式掌握機會點,正如安聯投信旗下三檔台股基金的選股原則。

他觀察,AI應用背後需要5G、雲端、AIO等設備的支撐,因此,包含 AI晶片、IC設計族群、PCB、散熱器、車用電子、雲端運算伺服器、電池廠與無線耳機等子產業,中長期營運走勢較不受短期全球政治、經濟起伏因素衝擊。

當別人還在為中美貿易戰加劇擔心不已,你是否已經準備好拿起鏟子、挖掘台股投資契機?

【萬點台股投資突圍關鍵】近期國際情勢不確定再度增溫,全球市場也隨之震盪,但部份台灣供應商可望在中美貿易紛爭中得利,現在反而是分批進場好時機。想參與AI崛起的台股商機? 交給台股操盤好手!2019年橫掃17座基金獎的安聯投信台股團隊,為你掌握台股超額報酬機會。瞭解更多>>

關鍵字: 金融經濟


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂