面對逆境,她為何能不斷堅持下去?

樂觀的樣子最美!無腿女孩殘而不廢的感動故事

文 / 魯皓平      2019-06-14
樂觀的樣子最美!無腿女孩殘而不廢的感動故事


你可曾想過,若當你沒了雙腿,你會怎麼樣度過那令人難以想像的艱辛生活?

人活在世上,你我必然會面對人生各種不同的怨懟,也許是生活的茫然、工作的無助、經濟的壓力和情感的難堪,畢竟生命本來就不是一條筆直而平坦的康莊大道,但面對接踵而來的挫折,如何能用正確的心態應對和克服,最終雨過天晴的開闊,才是最甜美的果實。

然而,對1988年出生的渭梅女來說,她從人生起跑點上就面臨的磨難,比世上所有人都還要難堪數倍,但她從不因此氣餒,反而用最樂觀的態度,感動了無數人。

近日,在中國竄起的直播網紅中,渭梅女堪稱最特殊的一個,她自幼從骨盆以下就沒了雙腿,「行走」方式除了依靠輪椅,她還使用了特製皮墊、雙手再套上木質手柄,就這樣以手部撐著前行──你可能很難想像,總是帶著開朗笑容的她,還能用自身最勵志的影響力,在直播上渲染面對生命的正確態度。

「因為我從小就是這樣了,所以並沒有受到特別大的打擊。」

渭梅女說,關於她本人的身世,她自己也聽過多個版本,但自從她懂事以來,父母就不在身邊,而她的童年就是在兒童社福機構中度過。

「有人說我3歲的時候,奶奶出去買菜,我跟著追出去,就發生車禍了;也有人說在小年夜那天下著大雨,我就被遺棄在社福機構門口;也有人告訴我是在渭河旁撿到的,所以把我取姓渭,再命個『美女』的諧音。」

無論真實的出生如何,她自幼所要面臨的歧視和挑戰,卻遠遠比一般人來得還要巨大。

渭梅女面對天生就沒有雙腿的處境,她卻不因此對生命低頭,從爬行、再試著靠雙手完成許多不同的任務,更在運動中發現她特殊的長才。

愛鍛鍊的她,學會了游泳、殘疾籃球,更在陝西省殘疾人運動會100米仰式中奪下了金牌。

渭梅女熱愛運動,無論高難度的倒立、伏地挺身等訓練都難不倒她,逗趣的她還期待練出許於自己的「馬甲線」,絕不因先天的阻礙,限制了人生方向。

不過她坦言,隨著年輕漸漸增長,必須要離開社福機構、離開身障學校,正式要踏入社會的那個關卡,她也面對了許多的異樣眼光和歧視,縱使有人同情或關懷,卻也因為她殘障的身分很難找工作,沒有收入、更因此陷入低谷。

於是,她開始透過網路和網友們直播,希望和大家聊聊天,藉以紓緩難過的情緒,沒想到這無心插柳的舉動,竟意外獲得眾人關注。

她利用直播平台和粉絲們分享生活點滴,並經營起自己小小的服飾業生意,透過一己之力努力賺錢,很迅速地粉絲就高達將近百萬。

很多人都深受她後天上面對逆境的態度──她連這樣的困難都熬過了,還有什麼是正常人不能辦到的事?

令人讚歎的是,有骨氣的渭梅女還說,「我不是很願意把自己當作一個殘疾人去面對生活,我覺得這是一種以殘賣殘的行為。」堅毅的態度感動無數人。

渭梅女分享,「有的人會覺得生活不如意、賺錢不容易,但看到我的樣子後他就振作起來了,當對方是這麼想的時候,我就會覺得其實做這直播是值得的,因為你確實給別人帶來鼓勵。」

關鍵字: 心靈成長社會關懷兩岸要聞

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂