alexa
置頂

蓋茲的射日計畫

文 / 陳星文    
2000-08-01
瀏覽數 8,450+
蓋茲的射日計畫
分享 Line分享分享 複製連結

儘管長期在個人電腦領域稱霸,對微軟(Microsoft)而言,未能主宰網路世界終究是將來發展的一大隱憂。這一次 ,微軟在董事長比爾‧蓋茲(B. Gates)的率領下全面出擊,於今年六月二十二日 ,在各方屏息注視下,正式向外界推出它規劃多時的新策略「.NET」,並公布它進軍網路軟體世界的秘密武器,新網路程式語言:C#(發音讀做C sharp),正式向昇陽電腦(Sun Microsystems)早已雄霸網路的Java程式語言宣戰。

蓋茲表示,這是微軟繼當年發表視窗系統以來最重要的一項宣布,「.NET」終將取代視窗,成為新一代的作業系統 。這個構想是要替網路上的應用程式提供一個由微軟所控制的作業平台,它不存在使用者的電腦硬碟,而是遍布整個網路。在未來,伺服器、個人電腦、電腦資料庫以及各種智慧型家電上的「 .NET」軟體均將緊密地整合在一起。

「我們的目標是要超越目前這些各自孤立的網頁及軟體,創造一種各元素間可以相互交換的網際網路,把各種上網工具及網路服務整合成一種集中的、使用者導向的經驗,」蓋茲說。在微軟的理想世界中,將不必在應用軟體與網站中轉換資料。例如,使用者在旅遊網站上訂位後,它不但會自動通知你電腦上的行事曆軟體,還會聯絡其他網站,幫你安排接機、住宿等問題。

要使各種資料、軟體及各個網站能夠相互連結,微軟就必須要面對程式語言間相容性的問題。也因此,微軟推出了C#程式語言,為了推廣這個語言,微軟也對業界表達出昇陽做不到的善意,它把C#呈交給ECMA(業界審核共通標準規格的一個組織),由ECMA來主導C#的未來發展。

不過,市場上也有種流傳已久的說法 :微軟一直嘗試要發展出一種程式語言,既能取代Java成為大家所接受的網路程式開發語言,又能把微軟視窗作業系統的優勢引進網路世界。在微軟和昇陽的訴訟糾紛中,一份呈閱在法庭上的微軟內部文件,也清楚地顯露了微軟確實曾經考慮過此種做法。

面對微軟一連串的攻勢,昇陽可是老早就做好準備。他們去年便和美國線上( AOL)合夥成立iPlanet,不但嘗試推出結合電子商務、電子郵件以及各式網路應用的軟體,更試圖藉由垂直整合的方式,把軟體、硬體以及服務結合在一起 ,盡全力擴張它在網路世界的版圖。看樣子,懂得利用既有優勢搶占另一個地盤的絕不只有微軟。不到最後,這一場網路主導權的爭奪戰大概是很難看出輸贏了。(陳星文)

本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡