alexa
置頂

通訊用PCB要量與價值取得平衡

文 / 祝康偉    
2000-04-01
瀏覽數 16,600+
通訊用PCB要量與價值取得平衡
分享 Line分享分享 複製連結

CB(印刷電路板)是訂貨生產的產品,利潤不可能隨著外面現貨市場有高高低低的不同,相較之下,PCB市場價格是比較穩定的,這個穩定是不好的穩定,是一直往下掉的穩定。

對於通訊市場的觀察準備,華通事實上是從九七、九八年開始做手機市場開發,當時也有一些現成的客戶像NEC、西門子,不過規模並不大。

九五年我們開始與諾基亞、易利信接觸。一開始,因為產品穩定度要求高,加上歐洲市場的供應量充足,這兩家歐洲通訊大廠並沒有打算向亞洲尋求成本較低的供應商。一直到九七、九八年亞洲手機市場開始風行,諾基亞、易利信才開始轉頭回來看亞洲市場的需要。

看好大陸通訊市場

通訊市場分為固網、無線兩個部分。現在看來台灣固網市場已經慢慢飽和了,而中國大陸的情況卻不同。從九一年改革開放後,大陸固網市場一直增加,但畢竟成本很高,等到全球手機與基地台崛起後,大陸通訊發展的方向漸漸趨向無線系統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章